Атамбаев выступил перед ветеранами на митинге у Вечного огня

18:06 09/05/2017

Тысячи жителей Бишкека пришли на митинг-реквием у Вечного огня. Перед ветеранами и другими горожанами выступил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, передает «МИР 24»

На площади Победы состоялся традиционный парад. Военные расчеты прошли строевым шагом у Вечного огня - подразделения спецназа, за ними моряки и летчики. На них с гордостью смотрели ветераны, которые пришли почтить память своих однополчан.

Тамара Федоровна все 900 дней и ночей провела в блокадном Ленинграде. В Кыргызстан ее эвакуировали в семилетнем возрасте.

«Сидят раненные, а мы танцуем, девчонки. А потом баянист, такой приятный был, он меня привлекал, давал кусочек сахара. А что тогда для детей кусочек сахара – торт. Это был торт для нас. Все ужасы войны, которые были, я все через себя пронесла», - рассказала блокадница.

Тех, кто прошел войну и тех, кто не знал ее ужасов, с праздником поздравил Алмазбек Атамбаев. В этом году каждому ветерану из республиканского бюджета выделили более 200 долларов.

«В годы войны сотни тысяч эвакуированных из России, Украины, Беларуси нашли приют и заботу в домах кыргызстанцев. А простые кыргызы делились с ними последним куском хлеба, одеждой. Многие беженцы на всю жизнь обрели в краю Ала-Тоо свою вторую родину, дети-сироты - новых родителей», - сказал президент Кыргызстана.

После официальной части праздника - полевая кухня. Всем желающих желающим раздавали гречневая каша и фронтовые 100 грамм в память о погибших товарищах.

На площади все могли сфотографироваться на фоне боевой техники времен великой отечественной. Выставка танков и пулеметов тех лет буквально покорила современных мальчишек и девчонок, которые с восхищением смотрели на боевые машины победителей во Второй Мировой войны.

comments powered by HyperComments