Объединяющая память: «Бессмертный полк» прошагал по Бишкеку

14:45 09/05/2017

Тысячи людей вышли на улицы Бишкека, чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк». Горожане с гордостью пронесли портреты своих дедов и прадедов, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Военные песни звучат в Бишкеке с самого утра. Тысячи участников марша «Бессмертного полка» собираться стали за несколько часов до начала. С портретами прадедов и дедов многие из них проехали сотни километров.

«У всех душевные порывы, многие понимают, что им это нужно. Это возможность рассказать о потомках, поведать историю своей семьи», - говорит координатор акции «Бессмертный полк» Зульфира Хайбуллина.

«Моему отцу не было и 18, а он уже в руках держал оружие и спасал Родину. Он служил в конной кавалерии и дошел до Берлина. А это фото моего тестя. 5 лет воевал, и также дошел до Берлина. Как бы я сегодня сидел дома? Они ради меня сотни километров прошли, не жалели сил и своей жизни», - рассказал пенсионер Куручбек Эсеналиев.

Чтобы все участники прошли единым строем, организаторы и сотрудники ГАИ перекрыли движение на центральных улицах. Самому маленькому в этой колонне несколько месяцев, старшему - за 90. Здесь собрались учителя, бизнесмены, депутаты. Все в один голос поют военные песни. Их сегодня объединяет одно - память.

От рядовых до маршалов - защищать родину ушли 360 тысяч кыргызстанцев. С их портретами идут родные и однополчане, ветеранам уже тяжело, но не прийти они не могли. Для них такие акции - это лучшая благодарность.

«Очень рада, с каждым годом все лучше и лучше. И жить веселее и жизнь хороша», - делится ветеран тыла Юлия Полянская.

«46 млн погибло, представляете! Если бы их убили, нас бы не было. Плакать хочется!» - признается житель Бишкека Александр Фомин.

Организаторы акции отмечают: «Бессмертный полк» - это не только парад 9 мая. Главное - создание летописи участников войны, нахождение без вести пропавших солдат. Только в этом году по воспоминаниям семей и материалам из архивов восстановлено более 400 историй.

Акция «Бессмертный полк» проходит сегодня не только в Бишкеке и Оше, но и в отдаленном горном городе Нарын.

comments powered by HyperComments