Парад Победы на Красной площади - самые яркие моменты

13:50 09/05/2017

На Красной площади в Москве прошел военный парад, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Погода внесла коррективы - воздушную часть парада отменили. В 10 утра на Красную площадь вынесли российский флаг и знамя победы. Знаменосцы сделали ровно 322 шага.

В торжественном марше приняли участие более десяти тысяч военнослужащих всех родов войск. В одном строю прошли представители всех родов войск. Тут же были кадеты, курсанты и курсантки. Впервые в параде приняли участие ребята из патриотического движения «Юнармия». Их легко можно узнать по ярко-красным беретам. Позади у них три месяца тренировок. Всех приветствовал министр обороны Сергей Шойгу.

Слабый пол тоже участвовал в смотре. По брусчатке строем прошли курсантки саратовского Военного университета и петербургской Военно-космической академии и Военного университета связи. В первых рядах только отличницы.

С трибуны ветеранов и военных поздравил российский президент Владимир Путин.

«Поздравляю вас с Днем Победы! С праздником, величие которого определил сам народ своим беспримерным подвигом спасения Отечества и героическим, решающим вкладом в разгром нацизма. Триумфальная победа над этой страшной тоталитарной силой навеки останется в истории человечества вершиной торжества жизни и разума над смертью и варварством. Мы обязаны помнить, что победа добыта ценой огромных, невосполнимых жертв, что война унесла миллионы жизней», - сказал Путин.

«Эту чудовищную трагедию не удалось предотвратить прежде всего из-за попустительства преступной идеологии расового превосходства, из-за разобщенности ведущих стран мира. Это позволило нацистам присвоить себе право решать судьбу других народов, развязать самую жестокую, кровавую войну, поработить, поставить на службу своим смертоносным целям почти все европейские страны», - добавил он. «На Советский Союз нацисты обрушили самые мощные удары. Но нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ», - подчеркнул президент.

Рядом с Владимиром Путиным парад с трибуны смотрел президент Молдовы Игорь Додон. Стоит отметить, что молдавский лидер приехал на торжества по случаю 9 мая в Москву впервые за 15 лет.

На трибунах сегодня были ветераны, их дети, внуки и правнуки. Им, ветеранам-победителям, отдали честь 28 парадных расчетов. После с Тверской выдвинулась и проехала по брусчатке Красной площади военная техника. Во главе, по традиции, был легендарный танк Т-34, дошедший до Берлина. Следом прошли бронеавтомобили «Тигр», «Курганец» и уже гаубицы МСТА-С и «Коалиция». Примечательно, что если несколько лет назад эти образцы техники были новыми для парада, то сейчас они уже стоят на вооружении.

На смотре появились и наделавшие много шума танки «Армата» и герои танкового биатлона - модернизированные Т-72. Военные каждый год стараются показать что-то новое. Этот год не был исключением - так, комплексы ПВО «Тор» и «Панцирь» зашли на Красную площадь в арктическом камуфляже. Они приспособлены для «передвижения в условиях абсолютного отсутствия дорог». Вся техника перед выходом в город переобулась. На гусеницах были установлены специальные резиновые накладки, чтобы не портить асфальт. Одними из последних на брусчатку въехали ракетные комплексы «Искандер» и «Тополь-М».

После парада в Москве пройдет шествие «Бессмертного полка». Вечером небо российской столицы озарит красочный салют.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments