Парад Победы в Петербурге провели без флота

12:55 09/05/2017

В Санкт-Петербурге Парад Победы прошел без военных кораблей. Парад проходил на Дворцовой площади, его принимал командующий войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал-полковник Андрей Картаполов. В ходе своего выступления он отметил, что советский народ «показал истинные примеры благородства и патриотизма».

«Наши отцы, деды и прадеды пережили невыносимые страдания, лишения и утраты, работали на износ на пределе человеческих сил, воевали не щадя своей крови и самой жизни», - сказал Картаполов, обращаясь к петербуржцам.

«Советский Союз принял на себя самые жестокие удары. Именно сюда были стянуты отборные группировки врага, сосредоточена вся его огромная мощь. Здесь проходили крупнейшие по количеству войск и техники решающие битвы этой войны. И закономерно, что именно Красная Армия в результате сокрушительного штурма Берлина поставила победную точку в войне с гитлеровской Германией», - подчеркнул генерал-полковник.

В параде приняли участие более четырех тысяч военнослужащих и около сотни единиц техники.

Механизированную колонну на Дворцовой площади возглавил легендарный танк Т-34. По брусчатке также прошли бронеавтомобили «Тигр-М», «Тайфун-К», БТР-82А, танки Т-72Б3, УРАЛы-4320 с гаубицами Д-30, БМ-21 «Град», КАМАЗы-63501 с крупнокалиберными гаубицами МСТА-Б, новейшие оперативно-тактические комплексы «Искандер» и зенитно-ракетные комплексы С-300.

Впервые в небе над Петербургом пролетела авиация, в том числе истребители МиГ-29, Су-35, Су-27 и Су-34, вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-26 и Ка-52, а также транспортные самолеты Ту-134, Ан-12 и Ан-26.

После парада по Невскому проспекту проедет колонна автомобилей с ветеранами Великой Отечественной войны, а также пройдет шествие «Бессмертного полка».

Ранее сообщалось, что в параде примет участие более десяти кораблей, катеров и судов обеспечения Балтийского флота.

comments powered by HyperComments