Атамбаев: Кыргызстан, как и в годы войны, всегда будет с братской Россией

13:04 09/05/2017

Кыргызстан всегда будет с братской Россией, заявил президент республики Алмазбек Атамбаев во время митинга-реквиема в Бишкеке, посвященного 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Наш народ всегда будет с братской Россией, в том числе и в трудные годы, как во время Великой Отечественной войны», - сказал Атамбаев.

По его словам, Россия для кыргызов - это «историческая прародина». «Такие слова как Манас, Алтай, Енисей являются для нас святыми. Кыргызы являются наследниками великой алтайской цивилизации», - отметил глава государства.

«В истории нашей родины есть события, которые мы будем помнить всегда. Они не забываются и живут в наших сердцах вечно», - добавил он.

Таковыми стали «долгие и изнурительные четыре года Великой Отечественной войны и, конечно же, долгожданный день Победы 9 мая 1945 года», отметил Атамбаев.

Война и экономика

По его словам, почти каждый мужчина из Кыргызстана был призван на фронт, более трети не вернулись с войны.

«Фашизм побежден благодаря совместным усилиям многих народов мира. В антигитлеровскую коалицию вошли 58 стран. Но именно благодаря мужеству и героизму народов 15 республик Советского Союза удалось одержать победу в войне», - подчеркнул кыргызстанский лидер.

Атамбаев как сын фронтовика гордится тем, что в рядах «Бессмертного полка» пройдут «и мои дети и внуки - потомки фронтовика Шаршена Атамбаева», рассказал он.

comments powered by HyperComments