В Южной Корее начались президентские выборы

03:31 09/05/2017
Букеровскую премию получила писательница из Южной Кореи

В Южной Корее открылись избирательные участки на досрочных выборах президента. За пост главы государства соревнуется 13 кандидатов, передает ТАСС.

Фаворитом гонки с отрывом в 20% является 64-летний Мун Чжэ Ин от Демократической партии «Тобуро». Он выступает за прямой диалог с КНДР, более независимую политику Сеула от Вашингтона и говорит «нет» американской ПРО.

Его конкурент - 55-летний представитель «Народной партии» Ан Чхоль Су поддерживает размещение ПРО США и обещает вести переговоры с Пхеньяном при непосредственном участии Вашингтона.

Выборные участки закроются сегодня в 20:00 по местному времени (14:00 мск). Окончательные результаты будут оглашены во второй половине дня 10 мая.

По мнению ЦИК Кореи, явка избирателей составит более 80% и вполне может установить исторический рекорд. Во многом активному участию корейцев способствует и впервые примененная на президентских выборах практика досрочного голосования, когда все желающие при наличии удостоверения личности 4-5 мая могли заранее выбрать своего кандидата.

Тайна смерти Ким Чен Нама

Досрочные выборы президента были назначены после того, как в декабре 2016 года парламент страны объявил импичмент прежнему главе государства Пак Кын Хе. В марте Конституционный суд подтвердил ее отставку.

Скандал вокруг экс-президента связан с ее подругой Чхве Сун Силь, которая, пользуясь доверием Пак Кын Хе, пыталась вмешиваться в государственные дела, вымогала деньги у крупных южнокорейских компаний с целью личного обогащения.

comments powered by HyperComments