Из списков пропавших без вести вычеркнули еще 312 красноармейцев

23:12 08/05/2017

312 красноармейцев вычеркнуты из списков без вести пропавших. Они погибли при обороне Владикавказа в ноябре 1942 года. Солдаты и офицеры закрыли фашистам дорогу к бакинской нефти. Теперь их имена не только в истории, но и написаны золотыми буквами на гранитной плите. На открытии монумента побывал корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Родственники искали родного брата и дядю Юсуфа Татлока больше 70 лет. Объездили почти всю страну, изучали архивы, а он погиб совсем рядом с родной Адыгеей, защищая от врага Владикавказ. Увидев на гранитной плите имя родственника, Алик Татлок не смог сдержать слез.

«Письмо написал одно. А после этого не писал. И сказали, что он пропал без вести. Мы очень рады, что мы его нашли. Он был такой смелый. Сам первый пошел в военкомат, но его не взяли. Потом он, говорят, ушел сам», - рассказал племянник бойца Красной армии.

Вместе с Юсуфом Татлоком в братской могиле на окраине Владикавказа захоронено больше 300 красноармейцев. Выяснили это благодаря кропотливой работе в военных архивах. Ранее бойцы считались пропавшими без вести. Последнюю фамилию героя на гранитную плиту внесли в список накануне.

«Была в полной уверенности, что цифра 311 будет держаться долго-долго. Но нет. Нашелся 312-й. Вполне возможно, что найдется 313-й и так далее. Это все достаточно долгий труд, который, не знаю, закончится ли... Сможем ли мы когда-нибудь сказать, что мы нашли всех? Я думаю, что нет», - отметила руководитель проекта «След войны» Алина Акоефф.

На открытие памятной плиты с именами красноармейцев пригласили ветеранов Великой Отечественной. В торжественном марше перед ними прошли полицейские Северной Осетии. Отдельные коробки правоохранителей представляют конные войска и кинологический отряд МВД.

Памятные мероприятия проходят по всей республике. На городской Мемориал Славы пришли несколько тысяч владикавказцев. Самое большое внимание - ветеранам. С ними фотографируются, поздравляют, дарят подарки. Сами герои желают потомкам никогда не увидеть войны.

«На нас все время нападают, но мы не боимся этого. У нас сейчас Вооруженные силы на уровне. А так они узнают, что с Россией нужно дружить, решать любые вопросы мирным путем», - сказал ветеран ВОВ Петр Чернуцкий.

После возложения венков ветераны идут к стилизованной землянке. Там их уже ждет солдатская каша и фронтовые сто граммов. Других гостей праздника тоже не оставляют без лакомства. Над настоящей солдатской кашей армейские повара трудились все утро. Приготовили около 250 килограммов блюда из гречки и перловки. Но и этого, похоже, не хватит. За кашей выстроилась очередь из нескольких десятков человек.

Память погибших в Великую Отечественную войну почтили минутой молчания. Завершились мероприятия троекратным воинским салютом. Ранее на территории штаба 58-й армии ЮВО во Владикавказе для ветеранов подготовили большую программу - выставку вооружений и показательные выступления по рукопашному бою.

Основные торжества во Владикавказе намечены на 9 мая. Кроме парада и акции Бессмертный полк, состоится артиллерийский салют.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments