Макрон убедил Францию

21:22 08/05/2017

В Париже второй день проходят акции протеста после победы на президентских выборах Эммануэля Макрона. В районе площади Бастилии все переросло в столкновения с полицией. Демонстранты, среди которых было много молодежи, начали забрасывать стражей порядка бутылками и мусором. Те в ответ применили резиновые дубинки. Среди пострадавших несколько человек, в основном журналисты. Спустя несколько часов митингующие разошлись по домам.

За последние сутки во время акций в Париже задержали почти 1,5 сотни человек, девять из них арестованы. Тем временем, сам Макрон празднует победу. Корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова рассказала о триумфаторе президентских выборов.

Эммануэль Макрон вместе с Франсуа Олландом возлагает цветы к могиле Неизвестного солдата на церемонии памяти жертв Второй Мировой войны около Триумфальной арки. Поддержка действующего президента Франции сыграла не последнюю роль в победе Макрона, считают многие политологи. Поддержали его и большинство бывших соперников, и высокопоставленные политики из стран Евросоюза.

«Я в восторге от впечатляющего успеха Эммануэля Макрона. Он питает надежды миллионов французов, а также многих людей в Германии и во всей Европе. Он выступает за открытость миру, за социальную рыночную экономику, и мы знаем, что Германия и Франция связаны судьбой», - отметила канцлер Германии Ангела Меркель.

Самый молодой президент Франции - ему всего 39 лет, основатель центристского движения «Вперед», бывший министр экономики и банкир Эммануэль Макрон выступает за сильный Евросоюз. По данным опросов, эта позиция нашла поддержку у избирателей. В целом, граждане довольны победой Макрона.

«Это была очень тяжелая предвыборная кампания. Я очень переживала за ее результаты. Мне совсем не хотелось, чтобы страной управляли люди с радикальными взглядами. И когда объявили, что победил месье Макрон, я испытала настоящее счастье», - сказала жительница Франции.

Теперь Макрон получает поздравления со всего мира. Направил телеграмму и российский президент Владимир Путин.

«Нарастание угроз терроризма и воинствующего экстремизма сопровождается эскалацией локальных конфликтов и дестабилизацией целых регионов. В этих условиях особенно важно преодолеть взаимное недоверие и объединить усилия для обеспечения международной стабильности и безопасности», - подчеркнул российский лидер.

Битва двух противоположностей. Так называют эти выборы президента Франции. Накануне второго тура Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон провели ожесточенные дебаты. Макрон заявил, что его соперница манипулирует страхами французов. Та обвинила его в подчинении внешним силам.

Приоритеты Ле Пен

«Безопасность и терроризм являются жизненно важными вопросами, но полностью отсутствуют в вашей программе. Там нет никаких предложений. Вы не хотите бороться с исламистским фундаментализмом. Чтобы сражаться с терроризмом, мы в первую очередь должны вернуть обратно свои национальные границы, прямо сейчас. И я сделаю это, как только приду у власти», - заявила Марин Ле Пен.

«Прежде всего, кто запугивает всех с самого начала? Это Вы. Кто играет со страхом наших сограждан по поводу терроризма и так далее? Это Вы. Жрица страха сидит напротив меня!», - ответил Эммануэль Макрон.

Видимо, слова Макрона показались французам более убедительными. Марин Ле Пен, как и полагается, поздравила своего соперника с победой, а уже через несколько минут после этого звонка вежливости ее увидели танцующей вместе со своими сторонниками. Она уверена, что проиграна битва, но не война, ведь впереди парламентские выборы Франции.

Инаугурация Макрона намечена на 15 мая. Свои полномочия Олланд сдаст накануне вечером.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments