Мир на войне: журналисты «Мира» поздравили ветерана Мира Нигматуллина

20:09 08/05/2017

Съемочная группа телеканала «МИР» в Петербурге поздравила с наступающим Днем Победы ветерана Мира Нигматуллина.

Перед 9 мая 90-летнего Мира Назибовича сложно застать дома. У него ежедневные встречи со школьниками. Ветеран рассказывает, как в начале войны семиклассником добровольцем пошел во флот и учился в школе юнг на Соловецких островах, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Сухопарова.

«Мы строили землянки. Почти руками, потому что лопат было мало, не говоря о приспособлениях. Несмотря на это, мы построили землянки, жили в них, выучились, а потом пошли воевать на фронт против фашистов», - вспомнил ветеран.

Война и экономика

Во время Великой Отечественной он и стал Миром. В 16 лет приехал служить на миноносец «Разумный». Тогда подростка из Казани по документам звали Мириком.

Когда я пришел на корабль, меня сразу направили к командиру и к секретчику. Он на меня посмотрел: «Что за имя Мирик? Откуда ты взялся?! Таких имен нет, это детское имя. «ИК» откинуть, ты просто МИР. Понял?». Я говорю: «Понял!», - рассказал Мир Нигматуллин.

День Победы 1945 года ветеран встретил в Североморске, а потом пять лет служил в Германии. Еще 20 лет после войны он носил в своем теле осколок немецкой мины. В мирное время моряк стал инженером, строил военные корабли, а потом занялся наукой и изучал нейтронные потоки в НИИ метрологии имени Менделеева. Теперь Мир Назибович снова готовится к празднику Победы.

comments powered by HyperComments