Прошли войну и не расставались: история ветеранов из Кыргызстана

09:21 09/05/2017

Великая Отечественная война задела каждого из нас. Она оставила след не только в сердцах людей, которые жили в то время, но и в сердцах современного поколения. В каждом доме есть те, кто сражался за Родину и мир. Так и в семьях сотрудников телеканала «МИР» никогда не забудут, какой вклад в Победу внесли их деды и прадеды.

Парк в центре Бишкека для корреспондента Ирины Литвяковой – особенный. Здесь она маленькой девочкой гуляла со своими дедушками, которые были участниками Великой Отечественной войны. История каждого из них - семейная легенда. Петр Литвяков – водитель грузовика. Под бомбежками он возил медикаменты, снаряды, боевую технику, людей. Дошел до Берлина и получил медаль за отвагу. Аркадий Павлович служил в погранвойсках и был тяжело ранен. Среди его наград - орден Отечественной войны и два ордена Красной Звезды, передает корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

«Безусловно, не только 9 мая, но и каждый день мы чтим память моих дедов. В том числе моего деда со стороны мамы. Она постоянно держит на виду эту фотографию и рассказывает моим детям, ее внукам, какой подвиг он совершил. Я знаю, что они остановили вагон, где были фашисты и семерых сразу взяли. Это считалось подвигом, и тогда он получил Красную Звезду», - рассказала Ирина Литвякова.

Из большой семьи на фронт ушли пять человек. У двоюродного брата Ирины Дмитрия воевали и прадед, и дед. Об истории любви Александра Гордеевича Оселедко и Нины Ивановны Метелицы говорят с особенной нежностью. Бабушка и дедушка познакомились на войне. Раненого танкиста выходила молодая партизанка. Они прошли вместе всю войну и потом уже не расставались.

Война и экономика

«К счастью, появился «Бессмертный полк» и постоянно, как только он появился в Кыргызстане, я каждый год провожу его с портретами своих предков. В этом году я буду участвовать в акции в Ивановке, где прожили свою жизнь и сделали очень много для этого населенного пункта мои дедушка и бабушка», - отметил предприниматель Дмитрий Оселедко.

И Ирина, и Дмитрий хотят, чтобы все помнили о том страшном времени. Каждый из них по-своему напоминает о фронтовиках и их подвиге. Ирина - с экрана телевизора, а Дмитрий занимается общественной деятельностью.

Сейчас в Кыргызстане остались чуть больше 600 ветеранов Великой Отечественной войны. На фронт от республики ушли более 300 тысяч людей. На тот момент это был каждый шестой житель страны.

comments powered by HyperComments