Бабушка из Азербайджана рассказала, как в ВОВ служила медсестрой

11:35 09/05/2017

Тысячи женщин и девушек в годы Великой Отечественной войны стремились попасть добровольцами на фронт. Одна из них - азербайджанская медсестра Фатма Саттарова, передает корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Встречи накануне Дня Победы для бывших однополчан Фатмы и Исмаила - традиция. Хоть и здоровье уже не то, этот день они не пропускают. Возлагают цветы к Мемориалу воинской славы, говорят о проблемах, семье, вспоминают войну.

«Я горжусь, что параллельно с мужчинами и женщины мужественно боролись за родину. И Фатма тоже. Горжусь всеми женщинами, которые были на войне со мной», - говорит ветеран Исмаил Фараджев.

Фатма Саттарова ушла на фронт в 18, сразу после техникума. Была медсестрой, помогала раненым на поле боя. Участвовала в битве за Москву, дошла до Берлина.

«После войны я вернулась на родину, в Баку. Из 42-х медсестер, которых мобилизовали вместе со мной, остались в живых всего 19. Все погибли на фронте», - вспоминает Фатма Саттарова.

Сейчас Фатме Саттаровой 95 лет. Она вырастила четверых детей. У нее 15 внуков, 31 правнук и 6 праправнуков. Своим близким бабушка Фатма часто рассказывает о войне. И о том, как важно ценить мирное небо.

По традиции ежегодно с Днем Победы фронтовиков Азербайджана поздравляет и президент Ильхам Алиев.

comments powered by HyperComments