Если бы не война: мечтала стать актрисой, а тушила зажигательные бомбы

12:52 09/05/2017

Если бы не война, Вера Ивановна Ткацкая из Ленинграда стала бы профессиональной актрисой. Каждые выходные она обязательно ходила в театр или в кино, а больше всего любила оперетту, рассказала двоюродная внучка ветерана и корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

В начале войны Вера только закончила школу и осталась в Ленинграде. В блокаду была сандружинницей, тушила на крышах зажигательные бомбы. Как это ей удавалось, трудно представить, так как крыши покатые, зимой скользко.

Об ужасах блокады Вера Ивановна старалась не вспоминать. Ее мать долго умирала от голода. В последние дни то немногое, что приносила дочь, она съесть уже не могла. Это была последняя степень дистрофии, и организм еду не принимал.

Когда матери не стало, Вера пошла в военкомат и стала проситься на фронт. Ее не взяли, а позже направили на курсы водителей. На машине она и проработала до конца войны. У нее были очень крупные натруженные руки.

Все-таки Вера Ткацкая стала актрисой. На пенсии играла в массовке Ленфильма, иногда получала роли в эпизодах. Прожила она 80 лет. Незадолго до смерти в больнице как-то сказала: «Думаю, до Нового года я не доживу, но День Победы мы отметим». Это был ее любимый праздник.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments