Узнала о Победе в роддоме: история фронтовой медсестры из Ленобласти

12:44 09/05/2017

Под Санкт-Петербургом живет фронтовая медсестра Ольга Алексеевна Чиркинянц, которая узнала о Победе в роддоме. В этом году ей исполнилось 99 лет, а ее дочери - 72. Ольга Алексеевна родила 9 мая 1945 года. Корреспондент «МИР 24» Лена Петревска побывала в гостях у ветерана войны.

«Мне кричат: «Конец войны, конец войны!». А я: «Какая война? Я рожаю!», - вспоминает ветеран.

Молодого фельдшера Оленьку Горохову на фронт призвали на второй день войны и направили в полевой передвижной госпиталь.

«Я делала там все, вплоть до ампутации ног. Держали полотенцем, и он пилил, а я помогала», - рассказывает Ольга Чиркинянц.

В день через руки полевой медсестры проходило по несколько десятков раненных. Среди бойцов был красавец офицер Гедеон Гиркинянц. Любовь вспыхнула с первого взгляда, и на фронте они и поженились.

«Командир дивизии регистрирует, мы там расписались. Были женатые и двигались уже вместе дальше», - добавила ветеран ВОВ.

Ольга и Гедеон дошли до Варшавы, участвовали в форсировании Вислы. Вместе они прожили 42 года. За бесстрашие, мужество, профессионализм молодую медсестру наградили орденом Отечественной Звезды второй степени. Когда Гедеон узнал, какой подарок жена подарила на День Победы сказал: «Так и было задумано». Лусабер в переводе с армянского – «несущая свет».

«Почему то всегда все этому удивлялись. Как так угадать именно в 1945 году. Это мамин и папин праздник всегда был», - отметила Лусабер Чиркинянц.

В этом году Ольге Алексеевне исполнилось 99 лет. У нее двое внуков и трое правнуков. Сегодня они придут поздравлять любимых мать и бабушку с двойным праздником.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments