«Комендант Невеля»: в Казахстане вспомнили подвиг Абильхаира Баймулдина

09:06 09/05/2017

Страны СНГ отмечают День Победы. Главный режиссер национального филиала МТРК «Мир» в Казахстане Канат Есенаманов каждый год вместе с родными и близкими приходит в Парк 28 панфиловцев, чтобы почтить память защитников родины, в том числе своих дедов.

«Мой дед, Наурызбаев Малимбай, призвался в 1941 году, но попал не на фронт, а в Сибирь в шахты и вернулся лишь в 1948-м. Его родной брат, мой дядя Бекен, воевал под Сталинградом. Был ранен, освобождал Прагу. А третий дядя Раппай попал в штрафбат и свой проступок смыл кровью. Но сейчас я хочу рассказать о другом родственнике - деде моей жены Абильхаире Баймулдине», - говорит Канат Есенаманов.

Главный герой документального фильма «Комендант Невеля» Каната Есенаманова - комиссар кавалерийского полка Абильхаир Баймулдин. Осенью 1941 года он отправился в самое пекло боев под Москвой.

В районе Волоколамска его полк освободил несколько деревень. По воспоминаниям однополчан, Баймулдин, тяжело раненный в ногу, три дня не слезал с коня и несколько раз водил бойцов в атаку. А два года спустя он освобождал Невель. Небольшой город в Псковской области за два года оккупации разграбили, восемь тысяч мирных жителей расстреляли, еще несколько тысяч вывезли на принудительные работы в Германию. Осенью 1943-го Баймулдин командовал воинским соединением, которое одним из первых вошло в захваченный городок. Имя Абильхаира Баймулдина там помнят до сих пор.

«В 2014 году нас приглашали в город Невель на открытие памятника бюста нашему дедушке. Это было грандиозное событие. Мы знали, что где-то далеко в России есть город Невель. Но не ожидали, насколько люди чтут память нашего дедушки», - делится внучка Абильхаира Баймулдина Райхан Баймулдина.

После освобождения Баймулдина назначили комендантом Невеля. Однако прожить после этого ему было суждено лишь три месяца. Фашисты не хотели отдавать важный стратегический участок: бои продолжились, и в январе 1944-го вражеский снаряд разорвался в двух-трех метрах от коменданта.

«Мне было всего два месяца, когда мой отец Абулхаир Баймулдин погиб в одном из боев. Мама мне очень много рассказывала о нем», - говорит дочь Абильхаира Баймулдина Жулдыз Баймулдина.

Сегодня потомки героя из Казахстана снова принесли цветы к вечному огню. Четыре поколения Баймулдиных. В том числе - самая младшая - праправнучка героя Диана.

comments powered by HyperComments