Гори, гори вечно

20:16 08/05/2017

Погода в Москве не помешала отметить 50-летие Вечного огня в Александровском саду. За торжеством наблюдал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Торжественные мероприятия в Александровском саду, посвященные 50-летию зажжения Вечного огня, проходили в сложных погодных условиях. Полвека назад погода была другой.

Сама же церемония была максимально приближена к той, что проходила у стен Кремля в 1967 году. На время погасили Вечный огонь, чтобы провести регламентные работы. Однако перед этим от Вечного огня зажгли факел. Старшина Кремлевского полка промаршировал до БТР, на котором была расположена временная горелка. Огонь на то и вечный, чтобы не гаснуть никогда. В это время сотрудники «Мосгаза» проверили оборудование внутри звезды.

Вот как это было 50 лет назад, когда огонь зажгли впервые.

«Маресьев передал Брежневу факел. И Брежнев зажег. И вот уже полвека горит», - рассказал ветеран ВОВ Виктор Волков.

История как будто оживает. Зажженный факел несут к Могиле Неизвестного солдата. Полвека назад Вечный огонь доставили из Ленинграда с Марсова поля. Еще одно мгновение и главный мемориальный комплекс страны освещает пламя Вечного огня.

«50 лет этот огонь вещает миру о безмерном подвиге нашего солдата, нашего народа в Великой Отечественной войне, который освободил мир от гидры фашизма», - отметил заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза Виктор Пугачев.

Личные агенты Сталина

Вечный огонь, по мнению ветеранов, в каждом сердце должен зажечь искру памяти. И пришедшие в Александровский сад люди помнят, кому обязаны жизнью. К монументу участники торжественной церемонии возложили живые цветы.

После возложения цветов и венков к Могиле Неизвестного солдата строем прошли участники парада в форме тех лет.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments