Выбор сделан: что простые французы думают о победе Макрона

18:43 08/05/2017

МВД Франции опубликовало окончательные результаты президентских выборов. Эммануэль Макрон победил во втором туре, набрав 66% голосов. За Марин Ле Пен проголосовали 34% граждан. Триумфатор уже принял поздравления от действующего президента страны Франсуа Олланда. Оба политика появились на публике на церемонии памяти жертв Второй мировой войны.

Правящая партия социалистов, представителем которой является Олланд, активно поддерживала Макрона. Он - ярый сторонник единой Европы и не настроен на быстрое сближение с Россией. Однако его политика во многом будет зависеть от состава парламента, который французы изберут в июне. Опросы общественного мнения показывают: в целом граждане довольны победой Макрона.

«Это была очень тяжелая предвыборная кампания. Я очень переживала за ее результаты. Мне совсем не хотелось, чтобы страной управляли люди с радикальными взглядами. И когда объявили, что победил месье Макрон, я испытала настоящее счастье», - сказал жительница Франции.

Приоритеты Ле Пен

«Я очень довольна. Я уже в первом туре голосовала за месье Макрона. Я социалист. К тому же всю прошлую ночь я работала в избирательной комиссии, так что одной из первых узнала о победе этого кандидата. И очень счастлива», - отметила француженка.

По данным МВД Франции, нынешние выборы проигнорировало рекордное число граждан, а именно каждый четвертый француз с правом голоса. Такой низкой явки в стране не было почти полвека. 6% проголосовали пустыми бюллетенями. Конституционный совет утвердит окончательные результаты выборов в середине недели. Инаугурация намечена на 15 мая. Свои полномочия Олланд сдаст накануне вечером.

А проигравшие кандидаты не унывают и даже - танцуют. Так, Марин Ле Пен признала свое поражение, поздравила Макрона по телефону и пустилась в пляс с незнакомым мужчиной. Лидер партии «Национальный фронт» хвасталась разученными движениями и подпевала легендарную американскую песню «Y.M.C.A.». Причем, танец «Ле Пен с соратниками» увидела вся Франция. Его в прямом эфире показал центральный канал.

comments powered by HyperComments