Ветераны из Молдовы вспомнили военные годы у «Вечности»

10:29 09/05/2017

В Молдове ветераны Великой Отечественной войны по традиции встречают День Победы на Мемориальном комплексе «Вечность». Своими воспоминаниями фронтовики поделились с корреспондентом «МИР 24» Еленой Киркой.

Ветеран Иван Сухоруков сам готов встать в парадную колонну. Мундир на нем сидит как влитой, медали начищены до блеска. Их полковник танковых войск поправляет с особой гордостью. У фронтовика больше 30 наград, в том числе «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

На фронт Иван Сухоруков попал только в 1944 году, сразу после института, но и за свою короткую войну успел увидеть ужасы и боль. Самое сильное потрясение - ранение боевого командира.

«Вот стреляют, а я ползком, а было это в январе-феврале, зима, холодно, грязно, сыро. И днем уже солнышко начало пригревать, таять начало. Я к нему подполз, он побледнел, говорит: «Сынок, дай воды». Я ему снегу дал, смочить губы. А получил он ранение из пулемета в пояс. Когда я открыл - там кровавое месиво. На плащ-палатку и потащили по снегу в тыл. Что было с ним дальше, я не знаю», - вспоминает ветеран.

Михаил Геженко войну встретил под Москвой и уже в 1942 году получил серьезное ранение. Санитары буквально выкопали его из-под земли. Фронтовые воспоминания теперь хранятся в фотографиях. В конце войны он встретил и свою будущую супругу - медсестру из Сербии Екатерину. Снова был ранен, и она делала ему переливание крови. Их расписали прямо в Берлине в 1946 году.

«На фронте самые яркие впечатления - это встреча с моей Катенькой и, конечно, День Великой долгожданной победы. Это рассказать невозможно. Мы праздновали в нашей части этот день почти целую неделю», - рассказал Михаил Геженко.

В канун Победы ветеран мечтает, чтобы больше не было войны, а подвиг его боевых товарищей не забывали.

«Желаю вам всем долгой прекрасной жизни. Живите счастливо, любите жизнь, любите своих родных, плодите детей побольше, счастья вам, удачи!», - сказал ветеран Великой Отечественной.

В живых в Молдове остались около 1,5 тысячи ветеранов.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments