Экспорт российского оружия вырос в два раза

10:01 11/05/2017

Парад Победы ежегодно становится одной из центральных тем всех мировых СМИ. Иностранные журналисты рассказывают о значении победы для всего человечества и с интересом изучают современное российское оружие. Тем временем Россия занимает второе место на мировом рынке вооружений.

Оружейная столица России

За последние десять лет экспорт оружия вырос в два раза. Емкость мирового рынка оружия оценивается примерно в 100 млрд долларов. Больше всего продает США – на 41 млрд по итогам прошлого года. Доля России – 15%, или 15 млрд. Третье место заняла Франция – меньше 8 млрд. Доходы России от экспорта вооружений продолжат увеличиваться. По сравнению с позапрошлым годом они выросли на 0,5 млрд долларов.

Ежегодно военную продукцию из РФ покупают более 60 государств. В топ-5 покупателей российского оружия с 2011 по 2015 годы вошли Индия, Китай, Вьетнам, Алжир и Венесуэла. Самыми востребованными остаются боевые самолеты и вертолеты, а также современное средство противовоздушной обороны. Например, зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф». Сейчас им активно интересуется Турция. Система С-400 была продана Китаю по контракту 2014 года на сумму около 2 млрд долларов. Цена одного дивизиона – около 500 млн.

comments powered by HyperComments