Россиянина осудили в Эстонии по обвинению в шпионаже

16:06 08/05/2017
Эстонский политик сравнил свою страну с «банановой республикой»

В Эстонии к пяти годам лишения свободы приговорили 30-летнего гражданина России Артема Зинченко. Харьюский уездный суд признал его в работе на Главное разведывательное управление при российском Генштабе (ГРУ), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телевидение балтийской страны.

«Согласно обвинению Госпрокуратуры, ГРУ завербовало Зинченко в 2009 году, начиная с 2013 года и до своего задержания в январе 2017 года мужчина активно участвовал в агентурно-оперативной работе российской внешней разведки, направленной на подрыв безопасности Эстонии», - сообщил эстонский телеканал.

Следователи считают, что Зинченко собирал в Эстонии информацию о военных объектах и системах жизнеобеспечения, а также перемещениях военной техники, в том числе НАТО. Информация передавалась по средствам связи или на личных встречах в Санкт-Петербурге.

Ранее директор Полиции безопасности Эстонии Арнольд Синисалу сообщил, что Артем Зинченко был задержан 9 января.

Напомним, 13 мая стало известно о задержании по подозрению в шпионаже жителя Эстонии Арсена Мардалейшвили. В ФСБ утверждают, что он выполнял задания охранной полиции МВД Эстонии, в частности, собирал сведения о Вооруженных Силах России.

В 2015 году на пограничном КПП «Куничина гора» в Псковской области Россия и Эстония обменялись задержанными ранее разведчиками. В балтийскую страну вернулся сотрудник полиции безопасности Эстон Кохвер, российская сторона забрала его бывшего коллегу Алексея Дрессена, который обвинялся в передаче Москве секретных сведений.

comments powered by HyperComments