Одна на всех. Как каждая из республик СССР приближала Победу

19:50 09/05/2017
Одна на всех. Как каждая из республик СССР приближала Победу

Победа в Великой Отечественной войне далась ценой невероятных усилий всех республик, входящих в Советский Союз. Основная ноша легла на РСФСР как самую большую по площади и численности населения.

В годы войны в России было мобилизовано почти 25 миллионов человек. В первые дни в одной только Москве на ее защиту встали почти 200 тысяч ополченцев, до этого ни разу не державших в руках оружия.

Кузницей Победы стал Урал - именно туда были эвакуированы важнейшие предприятия. 70% танков для фронта производились именно там. Весь алюминий для нужд армии выплавляли на Урале. Местные инженеры за годы войны освоили 125 марок стали. Кроме того, бойцов согревала сибирская пушнина и ни на день не закрывались порты Дальнего Востока. Это лишь малая часть вклада РСФСР.

Поскольку основные советские житницы были заняты врагом, выращивать хлеб приходилось азиатским республикам СССР. Так, Казахстан каждый год сдавал на фронт по шесть миллионов тонн зерна, девять из десяти пуль, выпущенных по врагу, были отлиты из казахстанского свинца. И конечно, потомки не забудут подвиг 28 панфиловцев, дивизия которых была сформирована в Алма-Ате.

Среди них были и жители Киргизской АССР - как тогда называли современный Кыргызстан. Всего из республики ушли воевать более 360 тысяч человек. 71 кыргызстанец удостоился звания Героя Советского Союза. Республика в годы войны приютила 140 тысяч человек, 16 тысяч из них - жители блокадного Ленинграда.

Наравне со всеми воевали 260 тысяч таджикистанцев. Женщины и дети трудились на полях и предприятиях республики, каждый год выдавая на фронт по три миллиона метров хлопчатобумажной ткани, из которой шилась форма для солдат.

Война и экономика

Полтора миллиона жителей Узбекской АССР сражались на фронтах войны. Бойцы благодарны труженикам из республики, которые поставили на фронт 7,5 миллионов гимнастерок, два с половиной миллиона телогреек и столько же пар обуви, в которой дошли до Берлина.

Не только хлопок и зерно Туркменистана, но и железная дорога стала стратегически важной для всего СССР. По ней до каспийских портов и после под Сталинград и на Кавказ двигались военные эшелоны и составы с продовольствием. А туркменские хозяйки сдали на нужды фронта 7,5 тонн золотых и серебряных украшений.

Каждый четвертый танк и семь из десяти самолетов заправлялись топливом, полученным из бакинской нефти. Территория Азербайджана была жизненно важной для всей страны. Там же производились 130 видов боеприпасов, включая простой, но грозный «коктейль Молотова».

В соседней Армении ушло на фронт полмиллиона человек - треть от всего населения республики. Золотые звезды героев получили 106 бойцов. Прославленная 89-я Таманская дивизия, сформированная в Ереване, дошла до Берлина и у стен Рейхстага ее солдаты станцевали народный танец «Кочари».

Для фронта помимо оружия и боеприпасов жители Грузии поставили на передовую обмундирования, которого хватило на 100 дивизий. На фронте сражался каждый пятый житель республики. Навсегда свое имя в историю вписал Мелитон Кантария, водрузивший с Михаилом Егоровым знамя над Рейхстагом.

Беларусь, Украина и Молдова были оккупированы, но все равно сражались с врагом. Партизаны стали настоящим кошмаром для фашистов. За годы войны они пустили под откос свыше 16 тысяч эшелонов противника.

comments powered by HyperComments