Легендарный «Смерш»: ветеран разведки рассказала о донесениях Сталину

13:24 09/05/2017

Среди сотрудников легендарного «Смерша» было немало женщин. Одна из них - Анна Рудакова - сама живая легенда. Она лично печатала секретные донесения для Сталина и Берии, доставляла на фронт почту особой важности. С Анной Ильиничной встретился корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Старейший сотрудник «Смерша» Анна Рудакова читала секретные донесения раньше, чем Иосиф Сталин и Георгий Жуков, и ей доверяли военные тайны. В «Смерше» (название военной контрразведки, сокращенное от «Смерть шпионам!») она проработала всю Великую Отечественную войну, а свой первый день на службе вспоминает с улыбкой.

«Пригласили меня в кабинет. А это начальник управления особого отдела Московского военного округа. Я вошла, там кресло. Села и провалилась. Ноги к верху. И так стыдно было, что я так села неудобно», - вспоминает ветеран военной контрразведки Анна Рудакова.

Это потом девушка узнала, что такие кресла ставили специально, так как с них нельзя резко встать и выхватить, например, пистолет. Еще Анна научилась обращаться с секретными документами. На Лубянке сначала работала машинисткой, потом в секретариате.

«Ответственная была. Она не сложная, но ответственная. Потому что все совсекреты, совсекреты. Надо не потерять бумажку, не заслать ее никуда. Куда не следует», - рассказала Анна Рудакова.

Во время Великой Отечественной она готовила самые важные документы: донесения, агентурные сообщения, протоколы допросов немецких генералов, напечатанные Анной Ильиничной, ложились на стол Иосифу Сталину и Лаврентию Берия.

«Пришлось мне спецсообщение Сталину писать... Разные, мало ли что происходит на границе. Ему все сообщалось. Спецсообщение мы как машинистки и стенографистки должны были сделать очень хорошо, чтобы все чисто было, с полями напечатать, без помарок», - отметила ветеран.

Личные агенты Сталина

Но о чем были эти сообщения, Анна Ильинична не рассказывает, как настоящий контрразведчик.

«Я подписку давала. Я не могу говорить об этом», - подчеркнула Рудакова.

Но одну тайну она нам все же выдала и рассказала, как в особом отделе исправляли опечатки.

«Берешь бумажку, дырочку делаешь, аккуратненько подчищаешь. Незаметно, чтобы было», - показала Анна Рудакова.

Незаметными чекисты были и для самых близких, скрывали от них место службы. Если бы не награды на груди, то никогда и не скажешь, что эта женшина - профессиональная контрразведчица, и что ей идет уже 101-й год.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments