Ветеран из Астаны о Победе: Дали из пушки так, что стекла в казарме полетели

14:34 08/05/2017

Ветеран из Астаны Иван Михайлович Ботев готовится встретить День Победы. Накануне праздника он рассказал, как воевал на Белорусском фронте, освобождал Польшу, а потом не смог расстаться с военной службой. Корреспондент «МИР 24» Нуршат Кожаева - подробнее.

«В 1941 году я окончил восемь классов, и война началась», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Иван Ботев.

В 1942 году ушел на фронт отец Ивана Михайловича. 16-летний парень стал единственным кормильцем семьи. Через год призвали и его, отправили в Воронежскую школу радиоспециалистов, а затем в резервный батальон связи. Оттуда Иван Ботев попал на Белорусский фронт. Обычно такие специалисты работали в тылу, но один из заряжающих самоходного устройства заболел, и Ивана Михайловича поставили на его место.

«13 января началось наступление первого Белорусского фронта в направлении Берлина, командовал фронтом Жуков», - вспоминает он.

После освобождения от немецких оккупантов городов Радом, Познань и Лодзь в Польше Ивана Михайловича направили в Казанское танковое училище. Там он и услышал сообщение: война закончилась.

«Когда объявили, был салют. А у нас танки были, пушка 122-миллиметровая, холостыми, не подумали, дали и половина стекол в казарме полетело», - рассказал ветеран.

После окончания войны Иван Михайлович остался в армии. Дослужился до начальника штаба ракетных войск. В Ульяновском училище готовил командиров на знаменитые Т-34. На заслуженный отдых фронтовик вышел в звании полковника.

В Казахстане фронтовик живет с 2012 года. После переезда ветерану подарили квартиру в Астане. У Ивана Михайловича двое внуков и маленькая правнучка. Несмотря на почтенный возраст - а ветерану сейчас 92 года, - он полон энергии и жизнелюбия. По его словам, он всем доволен и чувствует себя счастливым человеком.

comments powered by HyperComments