«Джек», «Кембриджская пятерка» и «Крона»: легендарные разведгруппы

12:50 09/05/2017

Страны СНГ отмечают День победы в Великой Отечественной войне. «МИР 24» вспомнил легендарные разведгруппы.

Разведгруппа «Джек»

Разведывательная группа «Джек» действовала в июле - декабре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника. Ее главными целями было установить контроль за дорогами, а также сообщать обо всех передвижениях немцев и состоянии их войск. Такую непростую миссию поручили всего 10 людям, самому молодому из которых было 16 лет. Живыми из разведгруппы вернулись всего двое.

Разведывательная сеть «Крона»

Разведывательная сеть «Крона» была создана советским разведчиком Яном Черняком в начале 40-х годов в Германии. В нее входили 35 человек, которые добывали важнейшую информацию о разработках немецкого вооружения и стратегических планах противника. Например, разведчикам в 1941 году удалось завладеть копией плана «Барбаросса». А в 1943-м - оперативным планом немецкого наступления под Курском.

Личные агенты Сталина

Разведывательная сеть «Кембриджская пятерка»

Самая сильная разведывательная сеть времен Второй мировой войны – «Кембриджская пятерка». По крайней мере, так ее называл бывший директор ЦРУ Аллен Даллес. Вербовкой агентов занимался советский разведчик Арнольд Дейч. Все агенты занимали высокие посты в британской разведке или дипломатических структурах.

Разведывательная сеть «Красная капелла»

«Красная капелла» - эта обширная антифашистская разведывательная сеть действовала в Европе. В ее состав входили разведчики и участники сопротивления из разных стран, в том числе и советские агенты. Например, Анатолий Гуревич. За два первые года войны он передал в Москву сотни радиограмм с ценнейшей информацией - приказы немецкого верховного главнокомандования, сведения о передвижении войск и так далее.

comments powered by HyperComments