От Космодемьянской до Коэн: знаменитые советские разведчицы

11:34 09/05/2017

Страны СНГ отмечают День победы в Великой Отечественной войне. На фронтах сражалось множество женщин. И это не только санитарки, выносившие с поля боя раненых бойцов. Представительницы слабого пола часто совершали такие подвиги, которые были под силу не всякому мужчине. «МИР 24» вспомнил знаменитых советских разведчиц.

Советская разведчица Валентина Олешко 1924-1943 гг

Валентине Олешко было всего 19 лет, когда ее расстреляли солдаты верхмата. Во время войны девушка возглавляла группу парашютистов, которых отправили на оккупированную немцами территорию. Однако разведчики практически сразу были схвачены фашистами. По одной из версии, не обошлось без предательства.

Советская разведчица Анна Морозова 1921-1944 гг

Анна Морозова в годы войны возглавляла подпольную интернациональную советско-польско-чехословацкую организацию. Благодаря ее данным были взорваны два немецких склада с боеприпасами, 20 самолетов и 6 железнодорожных эшелонов. В 1944 году девушка была ранена и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя гранатой. Впоследствии Морозова стала прототипом героини культового советского фильма «Вызываем огонь на себя».

Советская разведчица Нина Гнилицкая 1916-1941 гг

Нину Гнилицкую сослуживцы называли отличным бойцом, а ее смелость поражала многих. Благодаря вылазкам разведчицы были собраны разведданные о дислокации войск противника в селах Княгиневка, Андреевка, Веселое. Во время одной такой операции группа Нины попала в окружение и вместо плена разведчики предпочли смерть. Гнилицкая была посмертно удостоена ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Война и экономика

Красноармеец диверсионно-разведывательной группы Зоя Космодемьянская 1923-1941 гг

Зоя Космодемьянская - первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Правда, посмертно. Девушка была поймана немцами при выполнении приказа, гласившего «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск». Врагам ее сдал один из жителей деревни Петрищево. За это он получил награду - один стакан водки.

Красноармеец диверсионно-разведывательной группы Вера Волошина 1919-1941 гг

В один день с Зоей погибла и другая партизанка - Вера Волошина. Когда началась война, девушка вступила в ряды Красной Армии. Вера сумела семь раз удачно сходить в тыл к немцам, вернуться живой и добыть ценную информацию. В войсковой части она познакомилась с Космодемьянской. В ноябре, когда группа Зои отправилась в сторону Петрищево, Вера с товарищами попала под огонь неприятеля. Долгое время девушка числилась среди пропавших без вести, пока один из журналистов не нашел ее могилу.

Советская разведчица-нелегал Леонтина Коэн 1913-1992 гг

Однако судьба не всех советских разведчиц была так трагична. Леонтина Коэн - американка, которая работала на СССР, пережила те страшные годы. Во время войны она была агентом - связником резидентуры внешней разведки в Нью-Йорке. Скончалась в 1992 году.

comments powered by HyperComments