«Я Советский Союз любил страшно»: ветеран из Бишкека развеял мифы о войне

13:16 08/05/2017

В последние годы в истории Великой Отечественной войны возникает много споров. Источником достоверных сведений являются ветераны-участники войны. Свои вопросы фронтовику Михаилу Книжникову из Бишкека задал корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

К ветерану Михаилу Книжникову в столичный дом престарелых перед 9-ым мая приходят и чиновники, и обычные люди. Михаил Архипович отправился на фронт в 18 лет. Тех, кто моложе, не брали - закон не позволял. Говорит, воевал не за Сталина и уж тем более не за победу коммунизма - за семью, за мать, братьев и сестер, чтобы своей грудью поймать пули предназначенные им. И, конечно, за Родину.

«Я Советский Союз любил страшно! Написал в Москве, что воевал за советскую власть», - говорит Михаил Книжников.

Ветеран любит слушать радио. Вот только когда что-то рассказывают о Великой Отечественной, часто удивляется. Будто сам не на той войне был. Говорят, что повсеместно заградотрядами в бой гнали, а он ни одного ни разу не видел. Говорят, что из-за нехватки оружия голыми руками врага душили, а у него на войне только один раз проблемы возникли.

«Пока до Белгорода дошли, мы потеряли очень много оружия. А тут нас окружили, видно, доступа не было, вот я так предполагаю», - рассказывает Михаил Книжников.

В конце разговора фронтовик признался: подарки на День Победы ему ни к чему. Главное, чего желает - чтобы помнили, как все было на самом деле.

«Сейчас говорят о перевираниях, искажениях… Я думаю, что время все расставит по своим местам», - отметила министр труда и социального развития Таалайкуль Исакунова.

В этом году ветерану исполняется 93 года. Единственное, чего он хочет на свой день рождения - чтобы его навестили дети и внуки. Они живут в России.

Из Кыргызстана на фронт ушли 360 тысяч человек. Домой не вернулся каждый третий.

comments powered by HyperComments