Парад Победы в Москве будет с изюминкой

12:57 08/05/2017

До парада Победы осталось меньше суток. На последнем смотре все выверено до секунды. 9 мая на Красной площади зрители увидят 10 тысяч военнослужащих, свыше 100 единиц техники и авиацию, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

28 парадных расчетов из 10 тысяч военных словно единый организм придут в движение ровно в 10 утра под бой курантов. В одном строю представители всех родов войск России, а еще кадеты, курсанты и курсантки в белоснежных кителях, которые в прошлом году произвели настоящий фурор. Поэтому в этот раз численность женской составляющей решено увеличить вдвое.

Парад военной техники по традиции начали с легендарного танка Т-34. Это самая узнаваемая машина времен Великой Отечественной войны. Всего 9-го мая по брусчатке Красной площади проедут 114 единиц. Боевые машины пехоты на платформе «Курганец-25», самоходные гаубицы «МСТА-С», «Коалиция-СВ» и самый современный танк Т-14 «Армата» с необитаемой башней и бронекапсулой для экипажа. Их появление до сих пор вызывает восхищение у зрителей.

Военные привыкли удивлять. На этот раз одной из «изюминок» торжеств станут арктические модификации средств противовоздушной обороны. Камуфляж соответствующий. Комплексы ТОР М2ДТ и «Панцирь СА» - защитники Севера. Эта техника создана для работы там, где совсем нет дорог и сверхнизкие температуры. Проедут в механизированной колонне и основа сил ядерного сдерживания России - комплекс «ЯРС» с баллистическими ракетами.

Война и экономика

Военный порядок и четкость в День Победы будут не только на Красной площади, но и над ней. В небо поднимутся ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор», новейшие «Ми-35», прототипы которых - «двадватьчетверки» - воевали в Афганистане. Покажут и воздушных стратегов «Ту-95М» и «Ту-160», которых за белоснежную окраску и грацию неофициально называют «Белым лебедем». На предельно низкой высоте над столицей пролетит и самый крупный грузовой самолет «Руслан» с самым большим вертолетом в мире «Ми-26».

Строем пролетит тактическое крыло из 10 истребителей Су-30, Су-34 и Су-35. А пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» создадут свой знаменитый «Кубинский бриллиант». В одном строю с интервалом не более метра машины разного класса и веса. Всего над Красной пролетят пройдут 72 самолета и вертолета - по количеству лет, прошедших со дня Победы. Кульминацией же праздника станут сотни залпов салютных орудий.

В честь Дня Победы вечернее небо Москвы украсят огни около 10 тысяч фейерверков. За десять минут залп дадут 72 салютные установки и 18 артиллерийских орудий.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments