Негасимое пламя Победы: Вечному огню у Кремля - 50 лет

13:01 08/05/2017

Полвека Вечному огню. В 1967 году пламя Победы к стенам Кремля привезли из Ленинграда с Марсового поля. С тех пор оно ни разу не гасло. Это и заслуга ученых. Они несколько месяцев разрабатывали специальную горелку, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Проливной дождь и штормовой ветер этому пламени не страшны. Такие испытания, скорее, для проформы. Конструкция надежна – это доказало время. Над созданием горелки и цветом пламени советские изобретатели работали сотни часов.

«Если газ нормальный, то он голубой и под солнцем вообще не виден. А в данному случае нужно было сделать факел разноцветным, то есть с белыми, желтыми пятнами», – рассказал заслуженный изобретатель РФ Кирилл Ридер.

Могила неизвестного солдата появилась в российской столице через 25 лет после битвы под Москвой. Столичный градоначальник фото Николай Егорычев давно вынашивал идею такого мемориала. Брежнев был против.

«В первое время после прихода власти положение Брежнева было не очень прочным поэтому все инициативы он воспринимал болезненно», – пояснил историк Олег Норинский.
Но к середине апреля 1966 года все же решили – мемориалу быть. Похоронить у Кремлевской стены нужно было абсолютно неизвестного солдата. Без документов, форма без знаков отличия и с ремнем – это доказывало, что солдат не дезертир, убит выстрелом в грудь. И такого нашли в братской могиле Зеленограда.

«По территории современного Зеленограда в конце ноября – начале декабря 1941 года проходил последний рубеж обороны столицы и 9 дней боев, которые здесь шли, во многом решали судьбу столицы на Северо-Западном направлении», – говорит экскурсовод Светлана Шагурина.

 

Хроника Победы

История одной фотографии

 

3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата привезли к Кремлевской стене. На улицы проститься с неизвестным героем вышли тысячи человек. Ни женщины, ни мужчины не сдерживали слез. Слишком живы были воспоминания о войне. Тысячи семей не получили даже похоронку, поэтому неизвестного солдата они провожали как своего отца, мужа и сына.

«Развевается знамя, участвовавшее в битве за Москву, впереди идет огромная вереница машин, на каждой венок. Всего было сто венков», – вспоминает дочь Н.Г. Егорычева Наталья Егорычева.

Вечный огонь у Могилы неизвестного появился только через полгода. Пламя взяли на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Пронести его по Тверской улице передали человеку-легенде – летчику Алексею Маресьеву, который даже лишившись обеих ног, на двух протезах продолжал летать и защищать родину.

«Всегда когда он где-то выступал, брал меня с собой. Мне тогда было лет 8-12. Всем было интересно, когда появлялся Маресьев», – говорит сын А. П. Маресьева Виктор Маресьев.

8 мая 1967 года Леонид Брежнев зажег Вечный огонь. С тех пор он не гас ни разу.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments