«Бессмертный полк»: к маршам «тех, кто не забыл» присоединяются миллионы

16:08 08/05/2017
Идет солдат по городу: «Бессмертный полк» прошел по всему миру

В преддверии Дня Победы тысячи людей по всему миру вышли на улицы для участия в акции «Бессмертный полк». Люди несли портреты своих родных солдат и офицеров Великой Отечественной войны - в США, Израиле, Европе. Присоединилась к акции и Япония, передает корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

Все началось со страны Восходящего солнца. Япония хоть и находилась по ту сторону фронта, но все равно помнит, кому досталась победа. В том числе благодаря очередной акции «Бессмертного полка» в Токио.

Уже по другую сторону океана, в Соединенных штатах и Канаде, марши «тех, кто не забыл» проходят в крупнейших городах. Солдаты в советской форме прямо на Таймс-сквер отплясывают «Ой, при лужку, при лужке».

В Вашингтоне наблюдать за ходом мирной демонстрации можно было прямо из окон Белого дома.

Война и экономика

Старый Свет также не остался в стороне. С теми кто, помнит, Великобритания, Германия, Франция, Италия... В Риме акцию поддержали более 2000 человек. Наши есть везде, даже в Кувейте. С плакатами и транспарантами под палящее солнце вышли более 100 потомков тех, кто сражался за родину.

Но все же одним из первых в этом году к шествию присоединился Израиль. На улицы Хайфы вышло несколько тысяч демонстрантов. Парад прошел под флагами Красной армии, Израиля и России.

Впервые шествие бессмертного полка прошло в Томске десять лет назад. С тех пор масштабы акции лишь росли. В прошлом году она стала самой массовой по числу участников. По всей России на улицы вышли около 16 миллионов. Больше всего участников - свыше 700 тысяч - прошли с плакатами своих ветеранов в Москве.

comments powered by HyperComments