Голос Франции. Почему Макрон обходит Ле Пен?

19:51 07/05/2017
Голос Франции. Почему Макрон обходит Ле Пен?

Эммануэль Макрон, по предварительным результатам, лидирует на заморских французских территориях. На данный момент в Сен-Пьере он набрал 63,3% голосов, во Французской Гвиане – 65%, в Сен-Мартане – 67,6%.

Но все может измениться после подсчета голосов во Франции, здесь избирательные участки открыты до 20:00 по местному времени. Корреспондент «МИР 24» следил за тем, как проходят выборы во французской столице – в Париже.

С 10 утра парижане голосуют на 400 избирательных участках. Так же, как и в России, здесь предпочитают голосовать в школах, спортивных и образовательных центрах. По словам избирателей, выборы для них не праздник, а проявление гражданской ответственности.

«Мы – французы, ответственная нация и от нашего голосования зависит ситуация не только в стране, но и во всем Евросоюзе. Я не могу сказать, что для меня это какой-то особенный день, но здесь нормально отпроситься с работы, чтобы сходить проголосовать», - сказал один из избирателей на участке №4.

Выборы во Франции Выборы во Франции Выборы во Франции Выборы во Франции
Выборы во Франции

И, действительно, в отличие от выборов в России подарки тем, кто голосует впервые по достижении совершеннолетнего возраста, например, не дарят. В целом атмосфера в городе по отношению к выборам гораздо спокойнее, чем изображают некоторые СМИ.

В глаза бросаются лишь очевидные нарушения. Например, прямо напротив избирательного участка 2 Rue Vivienne стоит стенд с плакатами двух кандидатов. Лицо и часть туловища у Марин Ле Пен замазаны черным маркером, а вот Макрон смотрит уверенно в будущее.

Как ни странно, именно на том участке охрана особо бдительна и не пускает внутрь тех, кто не является гражданином Франции, в том числе иностранных журналистов.

«Простите, но это закрытая зона, только для тех, кто может голосовать – французских граждан. Ну и что, что вы – журналист, все равно, если вы не гражданка, то проход закрыт», - ответил один из охранников на настойчивые убеждения корреспондента.

Выборы во Франции Выборы во Франции Выборы во Франции Выборы во Франции

С другими участками все оказалось гораздо демократичнее, как и положено Франции.

«Еще год назад я не ожидал, что может быть подобная ситуация, когда мне придется выбирать между двумя кандидатами, которые, мягко говоря, не представляют мои политические интересы. Я проголосовал за Макрона, потому что политика Ле Пен для меня смешна. И меня, в целом, тревожат эти выборы, потому что каким бы ни был результат, он на какое-то время приведет Францию в неизвестность. В СМИ сравнивают Марин Ле Пен с американским президентом Трампом, но в сложившейся системе даже Макрон выглядит, как Трамп», - сказал избиратель Анатоуль.

«Я считаю глупостью обсуждение выхода Франции из ЕС. У нас нет необходимости повторять судьбу Великобритании. Я всегда стоял и буду стоять за Евросоюз, потому что это удобно. Что касается мигрантов, то зачем преувеличивать? Во Франции их уже давно много, вы сами это видите. Это случилось не сегодня и не год назад», - сказал Оливье.

Выборы во Франции

Выборы во Франции Выборы во Франции Выборы во Франции Выборы во Франции


А вот на другом участке на 8 Rue de la Banque мнения разделились поровну.

«Я считаю, что все эти обсуждения вокруг Ле Пен слишком сильно раздуты. Из-за общественного влияния очень многие не говорят, что они собираются проголосовать и проголосовали за Марин, как сделала это я. Проблема в том, что все это время мы поддерживали другие страны. Сейчас есть шанс поработать на себя», - сказала француженка Элиза».

Выборы во Франции

Выборы во Франции Выборы во Франции Выборы во Франции Выборы во Франции

«Макрон очень молод и у него есть потенциал. Возможность принести в страну что-то новое, но при этом без глобальных потрясений».

«Мне очень нравятся взгляды Марин Ле Пен на сильную Францию, я проголосовала за нее».

Приоритеты Ле Пен

Заметно, что большинство избирателей, пришедших на участки, молодого и среднего возраста от 20 до 45 лет. Представителей старшего поколения было не так много, несмотря на то, что они обычно являются ответственным избирательным классом.

При этом несмотря на все прогнозы, которые сейчас публикуются в зарубежных СМИ, результаты опросов не могут быть опубликованы во французских изданиях по закону до окончания голосования.

Ранее стало известно, что явка во втором туре ниже, чем была в первом:http://mir24.tv/news/world/16066299.

Екатерина Дегтерева

Выборы во Франции Выборы во Франции Выборы во Франции Выборы во Франции

Выборы во Франции

comments powered by HyperComments