Мощь армии: авиация на параде в Астане выписала цифру «25»

17:32 07/05/2017

В Астане прошел военный парад по случаю Дня защитника Отечества и годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Смотр стал самым крупным за всю историю Казахстана, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Тысячи зрителей на трибунах, десятки военных расчетов. Открыл парад Верховный главнокомандующий страны Нурсултан Назарбаев. Он поблагодарил ветеранов Великой Отечественной за мирную жизнь и поздравил казахстанцев с юбилеем Вооруженных сил республики.

«В судьбоносный период становления государства казахстанская армия с честью выполнила поставленные перед ней задачи. Наши Вооруженные Силы завоевали высокий авторитет в стране и за рубежом», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Возглавила парад рота барабанщиков республиканской школы «Жас улан». Впервые в этом году в строю лучшие воспитанники военных учебных заведений Астаны, Караганды, Алматы и Шымкента. Вслед за ними прошли офицеры министерства обороны, десантно-штурмовых войск, морской пехоты и миротворческих сил. Все, как единый механизм. Торжественное шествие снимали полсотни камер.

Война и экономика

- Мы с детьми специально приехали сюда из Алматы, чтобы посмотреть парад.

- с 25-летним юбилеем всех военнослужащих! Желаем процветания, мира, здоровья семьям!

За пешими расчетами вышла военная техника. Системы залпового огня, боевые разведывательные машины, противотанковый ракетный комплекс, бронетранспортеры, самоходный миномет и системы радиоэлектронной разведки.

Мощь и боеготовность армии продемонстрировали порядка 80 единиц авиационной техники. В небе тихоходные военно-транспортные вертолеты и специальные перехватчики, многофункциональные истребители и современные беспилотники. В честь юбилея образования Вооруженных сил Казахстана вертолеты выстроились в цифру 25. В завершении парада авиаторы показали фигуру высшего пилотажа в виде главной достопримечательности столицы - монумента Байтерек.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments