Борода ушла в зиндан

21:50 07/05/2017
Обладатели самых шикарных усов и бород устроили фестиваль в Портленде

В Казахстане вводят дресс-код для народа. Под запрет попадут никабов, бороды, короткие штаны, черного цвета. Требования к одежде уже начали продумывать в правительстве.

Две с половиной недели назад президент страны Нурсултан Назарбаев обратил внимание на внешний вид граждан и напомнил, что такое традиционный ислам. Глава государства подчеркнул, что Казахстан в любом случае должен оставаться светским государством. Подробности о «цветовой дифференциации штанов» в Казахстане узнала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

В мужском салоне всегда есть клиенты, ведь борода сегодня – признак брутальности. Главное – за ней ухаживать.

«Сама по себе борода – это же не есть признак радикального экстремизма, правильно? Допустим, все великие деятели из нашей истории – Абылай-хан, Абай – они тоже носили бороду. Это не говорит о том, что они были радикально настроенными людьми. Это были великие люди», – говорит директор барбершопа Ринат Чагай.

Ринат надеется, что этот факт чиновники учтут, и на бороду не будет тотального запрета. По его мнению, сомнительной нужно считать лишь беспорядочную растительность на лице, которая прямо указывает на отношение к радикальному исламу. Греховность бритья в Казахстане и проповедуют, например, ваххабиты.

Когда в Афганистане к власти пришли талибы, без бороды показаться на улице было едва ли не самоубийством. Исламисты даже устраивали проверки. Если борода оказывалась меньше длины сжатого кулака человека просто напросто избивали за совершение харама, то есть запретного действия.

Подобные традиции в Казахстане власть считает недопустимыми. Республика – светское государство. На этом настаивает президент страны Нурсултан Назарбаев.

«Если молодежь будет следовать наставлениям, чуждым нашему народу, то, что будет с государством? Мы не допустим этого. Независимый Казахстан должен иметь светлое будущее, нация должна быть едина, страна должна быть светской и развиваться дальше», – сказал глава государства.

Именно после этого заявления Нурсултана Назарбаева в правительстве Казахстана и озаботились дресс-кодом для народа. Задумались не только о бороде, а о внешнем виде человека в целом

«Есть, например вариант, когда предлагается исключить из обихода одежду, которая не позволяет идентифицировать личность человека», – говорит и.о. председателя Комитета по делам религии МДРГО Бакытжан Кулекеев.

Это, к примеру, никабы у женщин, или все та же густая борода у мужчин и короткие – выше щиколоток – штаны. Подозрительная одежда, как правило, черного цвета.

Радикальные проявления проще назвать терактами. В июне прошлого года в Актобе произошло нападение на оружейные магазины, потом на войсковую часть. Тогда было убито семь человек. 18 боевиков были уничтожены.

Борьба с терроризмом должна быть филигранной, уверены чиновники. А в человеке, как по Чехову, все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Но готовы ли люди к дресс-коду?

Власти подчеркивают, что одно дело – противодействие терроризму, а другое – чувства верующих. Их никто оскорблять не собирается. В салоне мусульманской одежды не сомневаются, что можно найти компромисс.

«Есть мусульманки, которые следят за трендами, за стилем, просят привозить что-то новенькое, интересное. Для них мы стараемся привозить, вот, например, сейчас в тренде были вышивки», – говорит хозяйка бутика Гаухар Каймульдина.

Юрист Евгений Жовтис – из скептиков. Он опасается, что борьба с радикальным исламом может привести к нарушению прав человека.

«Все это немножко напоминает мне известный фильм «Кин-дза-дза!» с такими своеобразными подходами к цветовой дифференциации и длине штанов. Нужно это делать? Думаю, что не нужно. А бороться с экстремистской или радикальной идеологией нужно», – сказал юрист.

Чиновники обещают учесть все нюансы, ведь вопросы пока остаются. Если с дресс-кодом все более-менее ясно, то не вполне понятно как, например, будут наказывать людей за бороду, слишком короткие штаны или никаб.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments