ЭКСКЛЮЗИВ. Лавров рассказал, на кого Россия ориентируется в диалоге с США

16:42 07/05/2017

Глава МИД России Сергей Лавров дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР». В частности, он рассказал, чего Москва ждет от встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, а также прокомментировал отношения ОДКБ с НАТО.

- Сергей Викторович, главная интрига последних месяцев - когда российский президент встретится со своим американским коллегой. Может быть, у вас есть какая-то информация и чего в принципе Москва ждет от подобной встречи, если она состоится?

Понимаете, встреча нужна нам и американцам, как я понимаю, не для того, чтобы произвести на кого-то внешний эффект и сказать: «Ну, вот сенсация, так долго говорили, и вот, наконец, она состоялась». И мы, и наши американские коллеги убеждены, что когда лидеры встречаются, это важно не только для того, чтобы пожать друг другу руки и послушать, кто что думает об отношениях друг с другом и о международных проблемах. Россия и США настолько сильно влияют на международную стабильность и безопасность, что от такой встречи, конечно, будут ждать конкретных результатов. И, чтобы это было так, ее нужно хорошо подготовить. И мы сейчас этим занимаемся.

Мировой эксклюзив

- После того, как Рекс Тиллерсон приезжал в Москву и вы проводили с ним переговоры и потом были в Кремле у Владимира Путина (что называется, информировали его о том, как прошли ваши переговоры), он сказал, что, по сути, в Москве ничего не решили. А после этого, когда отмечали 100 дней со дня президентства Дональда Трампа, было сказано, что главная задача, которая стояла - это изоляция России в ООН. С вашей точки зрения, что это означает и почему они делают такие заявления?

Вы знаете, мне очень трудно отвечать на вопрос, почему заявления диаметрально противоположного содержания звучат из уст различных представителей администрации. Может быть, они еще пока друг к другу не притерлись. Мы обычно ориентируемся на главное действующее лицо. В этом случае это президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, который дал очень высокую оценку и визиту Тиллерсона в Москву, и недавнему своему телефонному разговору с президентом Путиным, и выразил настрой на то, чтобы продолжать развивать наши усилия по продвижению отношений в общих интересах. Вот мы на это ориентируемся.

- ОДКБ - это военно-политический альянс, его достаточно часто пытаются сравнить с НАТО. Скажите, насколько корректны такие сравнения?

В стратегии развития ОДКБ нет никаких упоминаний о том, что какая-либо страна, какое-либо государство, какая-либо организация является нашими противниками. Натовцы, наоборот, воспринимают и Россию, как страну, которая является противником, угрозой даже, и всячески стараются принизить статусы и значения того, что делает ОДКБ. Очень робко они идут на контакты, нехотя. Чувствуется, что им как бы зазорно признавать, что ОДКБ - это такая же международная организация, которая и признана в ООН, является наблюдателем в Генеральной Ассамблее, которая признана и в ОБСЕ и регулярно участвует в заседаниях ОБСЕ. Но я думаю, что это такой гонор, который свойственен натовцам, он делу не помогает.

Стихи российских политиков

Натовцы обиделись, что их проект по полному поглощению Украины в свою зону влияния и включению Украины в Северо-Атлантический альянс, и включению Крыма в свои планы военного окружения Российской Федерации, эти планы провалились. Вот из-за обиды на этот объективный исторический факт они заморозили все то, что нас объединяло, в том числе в антитеррористической борьбе. Теперь с огромным скрипом, преодолевая сопротивление того самого агрессивного меньшинства, которое и в Евросоюзе тоже есть, они пытаются возобновить разговор с нами. Мы к этому готовы, но говорить будем только на основе равноправия, на основе взаимного уважения интересов.

- По вашему мнению, насколько плодотворно борьбу с терроризмом ведет ОДКБ? Мы в этом году отмечаем 25-летие этой организации.

Такая организация как Организация Договора о коллективной безопасности, безусловно, рассматривает антитеррор как свой приоритет, особенно в условиях, когда, к сожалению, ИГИЛ (запрещена в России) не только освоилась на Ближнем Востоке и на севере Африки и пока не хочет сдаваться, но мы обязательно ее добьем. Пока эта зараза не будет уничтожена, эти приоритеты будут в полной мере сохраняться.

Полную версию эксклюзивного интервью с Сергеем Лавровым смотрите на телеканале «МИР» 10 мая после выпуска новостей в 19:00.