Лавров: НАТО пытается принизить ОДКБ, но гонор делу не помогает - ЭКСКЛЮЗИВ

15:54 07/05/2017

НАТО пытается принизить роль ОДКБ и неохотно идет с ней на контакт, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

«В стратегии развития ОДКБ нет никаких упоминаний о том, что какая-либо сторона, какое-либо государство, какая-либо организация являются нашими противниками, - указал Лавров. - Натовцы, наоборот, воспринимают Россию как страну, которая является противником, угрозой даже, и всячески стараются принизить статусы и значение того, что делает ОДКБ. Очень робко они идут на контакт, нехотя».

По его словам, складывается впечатление, что альянсу «зазорно признавать», что ОДКБ - это международная организация, которая признана в мире, в том числе ООН и ОБСЕ.

«Но я думаю, что это такой гонор, который свойственен натовцам, он делу не помогает», - отметил глава МИД.

Мировой эксклюзив

НАТО, считает российский министр, заморозила сотрудничество с Москвой, в том числе в борьбе с терроризмом, из-за обиды.

«Натовцы обиделись, что их проект по полному поглощению Украины в свою зону влияния и включению Украины в Североатлантический альянс, включению Крыма в свои планы военного окружения Российской Федерации - эти планы провалились. Вот из-за обиды на этот объективный исторический факт они заморозили все то, что нас объединяло, в том числе в антитеррористической борьбе», - пояснил он.

Между тем РФ готова возобновить диалог с альянсом, но только при условии взаимного уважения интересов, подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

«Теперь с огромным скрипом преодолевая сопротивление того самого агрессивного меньшинства, которое и в Евросоюзе тоже есть, они пытаются возобновить разговор с нами. Мы к этому готовы, но говорить будем только на основе равноправия, на основе взаимного уважения интересов, поиска баланса этих интересов и, конечно, будем говорить по повестке дня, которая является общеприемлемой, а не по тем вопросам, которые иногда нужны НАТО больше чем кому бы то ни было», - добавил Лавров.

Он также отметил, что для ОДКБ борьба с терроризмом является приоритетом. Сейчас, по словам министра, террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ) освоилась на Ближнем Востоке и севере Африки и не намерена сдавать свои позиции. «Но мы обязательно ее добьем, - заверил Лавров. - Пока эта зараза не будет уничтожена, эти приоритеты будут в полной мере сохраняться».

Ранее Сергей Лавров заявлял, что борьбе с терроризмом мешают политические амбиции и двойные стандарты.

Полную версию эксклюзивного интервью с Сергеем Лавровым смотрите на телеканале «МИР» 10 мая после выпуска новостей в 19:00.

comments powered by HyperComments