Сергей Лавров: Встреча Путина и Трампа нужна не для сенсации - ЭКСКЛЮЗИВ

19:14 07/05/2017

Москва ожидает конкретных результатов от встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, подготовка к которой сейчас ведется, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

«Понимаете, встреча нужна нам и американцам, как я понимаю, не для того, чтобы произвести на кого-то внешний эффект и сказать: «Ну, вот сенсация, так долго говорили, и вот наконец она состоялась», - сказал Лавров.

Лидеры, добавил он, встречаются «не только для того, чтобы пожать друг другу руки и послушать, кто что думает об отношениях друг с другом и о международных проблемах».

Мировой эксклюзив

«Россия и США настолько сильно влияют на международную стабильность и безопасность, что от такой встречи, конечно, будут ждать конкретных результатов. И чтобы это было так, ее нужно хорошо подготовить, - отметил глава российского МИД. - И мы сейчас этим занимаемся».

По словам Лаврова, Трамп настроен на продолжение усилий по нормализации отношений с РФ «в общих интересах». И Москва на это ориентируется, отметил он, комментируя расхождение позиций в администрации американского лидера.

«Вы знаете, мне очень трудно отвечать на вопрос, почему заявления диаметрально противоположного содержания звучат из уст различных представителей администрации. Может быть, они еще пока друг к другу не притерлись. Мы обычно ориентируемся на главное действующее лицо. В этом случае это президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, который дал очень высокую оценку и визиту (госсекретаря США Рекса) Тиллерсона в Москву, и недавнему своему телефонному разговору с президентом Путиным и выразил настрой на то, чтобы продолжать развивать наши усилия по продвижению отношений в общих интересах. Вот мы на это ориентируемся», - заключил глава российской дипломатии.

Ранее помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил, что Путин и Трамп могут встретиться в Гамбурге, где в июле запланирован саммит G20.

2 мая российский лидер обсудил по телефону с американским коллегой двусторонние отношения. В частности, речь шла о Сирии и будущей встрече.

Полную версию эксклюзивного интервью с Сергеем Лавровым смотрите на телеканале «МИР» 10 мая после выпуска новостей в 19:00.