Дети войны: Кыргызстан стал вторым домом для блокадников Ленинграда

13:33 07/05/2017

В Великую Отечественную войну Кыргызстан принял 16 тысяч жителей блокадного Ленинграда. Женщины, старики, дети пережили то, что, казалось, пережить невозможно. Истории некоторых из них - в сюжете корреспондента «МИР 24» Ирины Литвяковой.

С блокадой Ленинграда связана история семьи Асакеевых. Сталбек вспоминает рассказы своей бабушки. 70 с лишним лет назад она увидела на железнодорожной станции эвакуированных детей и не смогла пройти мимо. Забрала к себе четырех девочек. В большой семье, где уже было семеро детей, заботы и любви хватило всем. Делились последним.

«Однажды бабушка нашла под подушкой у Насти кусочек хлеба. И бабушка, видимо, была настолько проникновенной женщиной, что тихо сказала моей маме «Алимжан, скажи, пусть хлеб не прячет», - вспоминает ветеран войны в Афганистане Сталбек Асакеев.

А через четыре года детей забрали. Приемная мать провожала уже ставших родными девочек со слезами на глазах.

«Она шла за повозкой больше 10 км до села Новоконстантиновка. Умоляла и просила, чтобы ей оставили детей. Но детей увезли», - говорит Сталбек Асакеев.

Екатерине Ивановне Шершневой было 9 лет, когда ее эвакуировали в Кыргызстан. До сих пор вспоминает, как, свернувшись клубочком, ехала в холодном вагоне товарного поезда. И вкус первого кусочка кыргызского хлеба.

«Несли, кто что мог. И яблоки, и груши, и лепешки. Но нам не давали много - мы же изголодавшиеся были. Дадут немножко - и уже так радостно было. Какая же была вкусная ржаная лепешка», - вспоминает блокадница.

Екатерина Ивановна выросла в кыргызском детском доме. Здесь же познакомилась со своим будущим мужем Юрием Филипповичем.

«Когда я его первый раз увидела, то мне сердце подсказало, что это будет мой друг на веки вечные», - говорит Екатерина Шершнева.

«Мы прожили 59 лет. Надо тянуть дальше до 60 лет. И все будет, как сейчас говорится, окей», - продолжает Юрий Шершнев.

Участники митинга на минуте молчания вспомнили блокадников, которых уже нет. В Кыргызстане из четырех с половиной тысяч детей войны остались только 24.

9 мая в столице Кыргызстана состоится военный парад и массовое шествие «Бессмертного полка».

comments powered by HyperComments