Ветеран из Астаны: «Взрывы снарядов, свист пуль и голод - это и есть война»

12:45 07/05/2017

В преддверии Дня Победы казахстанские ветераны достают ордена и надевают парадную форму. Житель Астаны Ахат Бекмадияулы в Великую Отечественную воевал под Москвой и на Курской дуге, передает корреспондент «МИР 24» Нуршат Кожаева.

Ахат Бекмадияулы попал на фронт в 1942-м. Закончил педучилище, но работать по профессии не пошел. Месяц проходил подготовку, потом его распределили во взвод автоматчиков - на оборонительные рубежи под Москвой.

«Сказали нам - идите на фронт, в лесу фронтовая полоса и там вам дадут вооружение. Это означает, что кого ранят, кого убьют - у них винтовку забирают и отдают тем, у кого не было вооружения», - рассказал Ахат Бекмадияулы.

В одном из боев фронтовик был ранен. Осколок разорвавшегося снаряда попал в спину. Долго восстанавливался. Вернулся на фронт командиром отделения.

«Вокруг взрываются снаряды, свистят пули. И недосыпание, недоедание - это все бедствия, это и есть война», - отмечает ветеран.

Ахат Бекмади участвовал в боях на Курской дуге, а летом 1944-го был ранен снова. В госпитале ему дали справку: к строевой службе не годен, и отправили в тыл. Фронтовик вернулся на родину и устроился на работу в школу. Вскоре пришла новость о победе.

Каждый год 9 мая ветеран надевает ордена. Так было и в 2015 году, когда участвовал в юбилейном параде Победы в Москве. Вместе с ним в столице России тогда побывали шесть ветеранов из Казахстана.

«Путин с приветственным словом выступил и нам дали там обед. Нурсултан Абишевич Назарбаев подошел к нам, поздоровался с каждым и спрашивал, как устроились, довольны ли», - вспоминает Ахат Бекмадияулы.

Теперь все это часть воспоминаний, которыми Ахат Бекмади делится с родными. У него 5 детей, 9 внуков и 9 правнуков.

За подвиги Ахат Бекмадияулы награжден Орденом ВОВ и несколькими медалями.

comments powered by HyperComments