Добежать до неба: экстремальный забег на Эльбрусе посвятили Дню Победы

12:00 07/05/2017

На Эльбрусе прошел 9-й Международный фестиваль экстремальных видов спорта. Эти старты были посвящены Дню Победы. Покорять самую высокую вершину Европы отправились 400 спортсменов из 16 стран мира.

Дистанции в скайраннинге располагаются выше уровня моря, поэтому перед участием в гонках спортсмены прошли серьезную акклиматизацию. Больше недели они тренировались и жили в горах.

Скайраннинг - это экстремальная проверка на выносливость. От комфортной погоды на старте через несколько сотен метров не остается и следа - на смену приходит туман и настоящая суровая зима. Одних беговых навыков явно недостаточно. «Нужна психологическая подготовка, чтобы настроить себя на борьбу в условиях нехватки кислорода», - говорит участник забега из Алматы Ченгиз Байкашев.

Испытаний и адреналина хватило и любителям, и профессионалам: кто-то не добежал буквально десять метров до финиша. Лидерами стали победители прошлого сезона - жители Иркутска Виталий Чернов и Елена Кравченко. В Европе и Америке на дистанцию выходят тысячи человек, там скайранинг очень популярен. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Марины Сасиковой.