Бессмертный подвиг: памятник панфиловцам в Алматы завалили цветами

11:49 07/05/2017

В эти дни в южной столице Казахстана вспоминают подвиг героев-панфиловцев. В 1941 году они погибли под Москвой, но остановили немецкие танки. В Алматы в честь легендарной дивизии есть мемориал славы «Подвиг», передает корреспондент «МИР 24» Диана Кумбагисова.

Горожане приходят сюда, чтобы почтить память и возложить цветы к Вечному огню. Рядом расположен музей, в котором собраны уникальные экспонаты, связанные с битвой под Волоколамском. Это оружие, документы, ордена. Заведует музеем внучка генерала Панфилова Алуа Байкадамова.

«Здесь письма с фронта, награды, которые приносили люди моей маме, это личная коллекция мамы моей. В нашем музее находятся подлинные шесть грамот о присвоении звания Героя Советского Союза панфиловцам», - говорит Алуа Байкадамова.

Легендарная 316-я стрелковая дивизия, позже переименованная в 8-ю Гвардейскую, была сформирована в Алматы в начале Великой Отечественной. Командиром дивизии стал генерал-майор Иван Панфилов. В ноябре 41-го под Москвой 28 бойцов остановили колонны немецких танков.

«Никогда особенно про войну мама не рассказывала страшные истории, только интересные житейские эпизоды», - отмечает Алуа Байкадамова.

В Алматы еще остались ветераны, которые лично были знакомы с панфиловцами. Александр Колесников в 1941-м воевал под Москвой. На передовой его батальон дислоцировался рядом с дивизией Панфилова.

«Когда прибыла казахстанская панфиловская дивизия, наш сибирский ударный батальон стоял севернее. Они бросили все силы на панфиловские участки, думали - раз с Казахстана, значит не такие опытные в военных делах. Но ошиблись! Им панфиловцы такой разгон устроили, что они бросили направление и обратно переключили силы на наш участок», - вспоминает ветеран Александр Колесников.

Про подвиг панфиловцев в Алматы знают и школьники, и студенты. Каждый год 18 ноября, в день когда погиб комдив Панфилов, сотни горожан устраивают памятное шествие с портретами прадедов-фронтовиков.

316-я стрелковая дивизия была интернациональной. В ней воевали казахи, кыргызы, русские и украинцы.

comments powered by HyperComments