Ле Пен против Макрона - за кого проголосует Франция?

09:46 07/05/2017
Ле Пен против Макрона - за кого проголосует Франция?

Во Франции в воскресенье пройдет второй тур президентских выборов. Бывший министр экономики Эммануэль Макрон против лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен. Исход голосования предсказать невозможно. Шансы кандидатов оценил корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Еще в последний день шумной избирательной кампании непримиримые кандидаты разъехались по диаметрально противоположным концам страны. Ультраправая кандидатка Марин Ле Пен - на север Франции.

«В этих дебатах я была голосом народа. Я выражала гнев молчаливого большинства, которое уже достало пренебрежение. Народа, который ущемляют в его правах», - заявила Ле Пен.

Центрист Эммануэль Макрон отправился на юг страны, где его уже заочно считают президентом и проходу не дают с просьбами о совместном селфи на память. Сам он, общаясь с избирателями, заявил, что у националистов никаких шансов.

«Последние десять дней мы дрались за второй тур, в котором две программы друг против друга сталкиваются лбами. Это «Национальный фронт». Не надо их освистывать и улюлюкать. Это не поможет. Идите и голосуйте против них. Идите и боритесь с ними. Идите и побеждайте их!» - призывал он.

Кто-то к призыву не прислушался: яйца полетели в сторону кандидата Ле Пен, едва та покинула машину. Одно прилетело в затылок телохранителю, второе разбилось о камеру оператора. Кандидата прикрыли и срочно увели в здание.

Кашу заварили сами кандидаты. На последних дебатах Ле Пен и Макрон поносили друг друга на чем свет стоит, не стесняясь в выражениях. Ярая антиглобалистка и противник мигрантов Марин обвиняет сторонника толерантности Эммануэля в развязывании гражданской войны и нежелании защитить французов от терроризма.

«Вы не хотите бороться с исламистским фундаментализмом. Чтобы сражаться с терроризмом, мы в первую очередь должны вернуть обратно свои национальные границы, прямо сейчас. И я сделаю это, как только приду у власти», - заверила она.

«Прежде всего, кто запугивает всех с самого начала? Это вы. Кто играет со страхом наших сограждан по поводу терроризма и так далее? Это вы. Жрица страха сидит напротив меня», - ответил экс-министр.

Ле Пен действительно предлагает действовать решительно - вернуть национальные границы, отказаться от евро, возродив франк, и даже по примеру Англии покинуть ЕС для полной самостоятельности. Да, очень многие французы на словах любят дерзких и ярких, но на деле, как показало голосование, им ближе банкир и сторонник глобализма и толерантности, традиционный и предсказуемый Макрон.

«Макрон уже является президентом олигархических кланов Франции. Он уже сейчас им является. Против лома трудно найти прием. А в данном случае ломом выступает Макрон», - считает политолог Евгений Бень.

Приоритеты Ле Пен

Еще без красивой истории любви французов не купить. Однако у Макрона - скорее, экзотика.

Фотографы запечатлели их в сельской глуши - фаворит президентской гонки 39-летний Макрон накануне выборов прогуливается вместе с 63-летней супругой Брижит.

Во французской прессе эту пару еще месяц назад называли «президентской четой». Он - «мальчик из хорошей семьи», она - его бывшая учительница. 20 лет назад полюбил, добился взаимности и отбил у мужа.

Любовных острот в биографии Ле Пен явно маловато. Лидер националистов никогда не была красавицей, но всегда - железной леди. Все три мужа на ее фоне почти незаметны. От первого Ле Пен родила троих детей, причем в один год - дочь Жанну и близнецов Луи и Матильду. После этого в ее жизни было два развода. Сегодня у Ле Пен - гражданский муж, соратник по партии Луи Алио.

comments powered by HyperComments