Как рассказы ветерана ВОВ из Беларуси меняют людей

01:11 07/05/2017

Михаил Тихонович Дзюба - ветеран войны из Беларуси - отметил свой 95-й день рождения. После войны он работал в школе, пример с него брали сотни воспитанников. Многие признаются: рассказы фронтовика изменили их жизнь. Сейчас он - желанный гость в любом классе, в этом убедилась корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк.

Михаилу Дзюбе - 95. Активный, бодрый. За время выступления перед школьниками не присел ни разу. Рассказал, как служил в кавалерийской дивизии. Как участвовал в боях по освобождению Украины, Беларуси и России. Как был дважды ранен и контужен.

«Я могу сказать, что видел ветерана, я с ним общался, он мне рассказывал, как это было раньше. И я могу его слова передавать другим, чтобы это было из поколения в поколение», - говорит Алексей Комяк, ученик школы №2, Слуцка.

Дома Михаил Тихонович пересматривает альбомы с пожелтевшими фотографиями своих учеников. Это 60-е, 70-е, 80-е годы. Признается: зрение плохое, почти ничего не видит, но на душе от воспоминаний теплее.

«Я ж поработал сколько лет в школе. Я без детей не могу, без детских голосов не могу. И я иду в школу. Приезжают ко мне, приглашают», - рассказывает Михаил Дзюба, ветеран Великой Отечественной войны.

Бывшая ученица ветерана - Лариса Черняцова - собрала воспоминания о войне. Хватит на целую книгу.

«Когда такие люди, как Михаил Тихонович, мальчишки, ушедшие со школьной скамьи на фронт, отдавали единственное за Родину, что у них было, - жизнь, начинаешь неимоверно уважать этих людей. Михаил Тихонович для меня - это человек-пример», - отмечает Лариса Черняцова, историк.

В школе ветеран частый гость. «Спасибо» за победу ученики могут сказать ему не только 9 мая.

Школьники и волонтеры регулярно навещают белорусских ветеранов, помогают по хозяйству. А еще записывают воспоминания участников войны.

comments powered by HyperComments