«Бессмертный полк» вновь пройдет по улицам Бишкека

00:25 07/05/2017

В этом году акцию «Бессмертный полк» вновь поддержит и Бишкек. Желающих участвовать все больше: на этот раз к торжественному шествию хочет присоединиться целый город, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Фото прадедов ставят в рамки почти в каждой десятой семье. Из маленькой республики в годы войны на фронт ушли более 360 тыс. жителей. Среди них и отец Бактыгуль Асызбек Ибраимов.

Из-за разрыва снаряда в битве за Калининград фронтовик потерял руку. Его альбом с военными фотографиями и записки с воспоминаниями в семье хранят как самое ценное. На акцию «Бессмертный полк» выходят в полном составе.

«С войны отец вернулся инвалидом. Но стал заслуженным преподавателем, выпустил сотни учеников, вырастил нас детей. Я им очень горжусь и хочу, чтобы внуки помнили, ценили жизнь!» - говорит дочь ветерана Асызбека Ибраимова.

Особое отношение к акции «Бессмертный полк» и у работников этой полиграфической компании. Почти у каждого на войне погиб дед или дядя. Вторую неделю Ярослав Черняк работает почти без сна - ежедневно печатает сотни снимков.

«Ранее все люди выходили с разными формами портретов, у кого-то просто в рамочке фотография. Некрасиво, непрактично, да и люди, наверное, не имели другой возможности сделать. Сам, конечно, тоже буду участвовать в акции», - рассказал сотрудник полиграфической компании Ярослав Черняк.

Координаторы акции отмечают, шествие 9 мая - это только часть движения «Бессмертный полк». Основная работа идет круглый год: в интернете публикуют сотни летописей о кыргызских героях, ищут пропавших без вести.

«Главная цель мероприятия - это память. Память, которая состоит из маленьких частичек, из каждого человека. Идти в этой колонне, да, действительно, это не передать словами. Это нужно ощущать, уходят в сторону все вопросы национальные, экономические, политические», - говорит координатор акции «Бессмертный полк» в Бишкеке Зульфира Хайбулина.

В этом году 9 мая с портретами отцов и дедов по центральным улицам пройдут не только бишкекчане и жители города Ош. Акцию «Бессмертный полк» хотят провести и в отдаленном горном городе Нарыне.

Добавим, что в Бишкеке 9 мая участники шествия соберутся у Южных ворот и пойдут к площади Победы.

comments powered by HyperComments