Реставраторы восстанавливают технику к параду в Беларуси

20:44 06/05/2017

Увидеть технику Великой Отечественной войны в действии могут жители Беларуси. Танки, самоходные установки будут участвовать в реконструкции боев Второй мировой. Сегодня на территории комплекса «Линия Сталина» состоялась репетиция, сообщает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Самоходную установку СУ-76М собирают из трех боевых машин. Такие выпускали в 1943 году. Работы еще много, но в итоге реплику от оригинала смогут отличить только профессионалы.

«Мы установили сиденье механика водителя и рычаги управления машиной. Уже здесь установлены лапы для установки двигателя. Бак емкостью не менее 400 литров. Машина у нас имеет открытую рубку. И там надо сделать все так, как было на то момент. То есть народ будет видеть, как работает боевой расчет. Все согласно чертежам: там будут установлены и муляжные снаряды», - сказал реставратор ИКК «Линия Сталина» Александр Микалуцкий.

В оригинальном БТ-7 бензиновый двигатель заменили на дизельный. Танк уже пять лет участвует в военном параде на День Независимости Беларуси. На парад в этом году выйдет и легендарный КВ-1. В августе 41-го за 30 минут боя экипаж такого танка под командованием Зиновия Колобанова подбил 22 немецкие машины в колонне. Башню для восстановления этого танка нашли в Витебской области.

«Башня после взрыва немного пострадала. Пришлось ее «распускать», полностью перебирать. Параллельно искали базу, что использовать, на чем катать эту башню. В итоге они предоставили тягач на базе СУ-152», - рассказал директор по развитию и продвижению ИКК «Линия Сталина» Михаил Метла.

Восстановленную советскую и немецкую технику времен Великой Отечественной войны можно будет увидеть 9 мая на «Линии Сталина». Танки и самоходные установки будут участвовать в реконструкции битвы за Берлин. Участие в реконструкции примут военно-исторические клубы из Беларуси, России, Украины, Литвы.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments