В зонах деэскалации в Сирии спокойно

20:16 06/05/2017

Обстановка в Сирии после введения в действие меморандума о зонах деэскалации спокойная. Такую оценку дали в российском Центре по примирению враждующих сторон в САР. В стране заработали безопасные зоны, где запрещены любые боевые действия. Под запретом в том числе оказались и полеты военной авиации.

«6 мая после введения в действие Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, обстановка «на земле» всеми противостоящими сторонами оценивается, как спокойная», - указано в сообщении.

Однако местные жители сообщают о том, что террористы «Джабхат ан-Нусры» и «ИГИЛ» (запрещены в РФ) пытаются сорвать действие Меморандума. В частности, они рассказали о постановочных съемках с якобы последствиями обстрелов с «использованием отравляющих веществ».

Центр примирения поддерживает необходимые контакты для исключения подобных провокаций боевиков.

Напомним, зоны деэскалации появились в провинции Идлиб, на территориях Алеппо и Хама, на севере провинции Хомс, в Восточной Гуте и на юге Сирии. Меморандум по мирному урегулированию в Астане подписали Россия, Турция и Иран. Страны-гаранты будут управлять полосами безопасности вдоль границ зон и обеспечивать доступ гуманитарных конвоев.

Погибли героями в Сирии

Сирийский конфликт стал темой телефонного разговора начальника Генштаба России Валерия Герасимова и его американского коллеги Джозефа Данфорда. Они договорились продолжить работу над дополнительными мерами по предотвращению конфликтов при борьбе с террористами.

Новую мирную инициативу одобрили во многих странах мира, в том числе в США. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров

«Сами Соединенные Штаты в начале этого года предлагали с целью формирования условий для того, чтобы обезопасить гражданское население, прекратить насилие в тех районах, где наиболее ожесточенные боевые действия велись между правительством и вооружённой оппозицией. И не случайно Соединенные Штаты приветствовали результат встречи в Астане. Вот договоренность о создании зон деэскалации», - отметил он.

Полную версию эксклюзивного интервью Сергея Лаврова смотрите на телеканале «МИР» 10 мая после 19-часового выпуска новостей.

comments powered by HyperComments