В глубине истории: какие тайны хранит самолет-утопленник из Крыма

19:46 06/05/2017

Строители моста через Керченский пролив подняли со дна самолет времен Великой Отечественной войны, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Толща воды уже не скрывает его обломки. Самолет, покоившийся больше 70 лет на дне Керченского пролива, поднимают с 9-метровой глубины. Поисковики обнаружили его прошлой весной. Год ушел на подготовку операции. И вот настал день, когда самолет снова оказался на суше.

Поднять со дна трехтонную машину - задача, посильная лишь плавучему крану. А он как раз строит Керченский мост неподалеку от того места, где найден самолет. Ради такой находки в график строительных работ, не задумываясь, внесли коррективы.

«Для нас это большая честь и гордость - принять участие в этом деле, тем более накануне великого праздника 9 мая. Пожалуй, в каждой семье мостостроителей есть родственники, кто принимал участие в ВОВ», - отметил начальник службы логистики компании «СГМ-Мост» Игорь Сталоверов.

Первым выныривает фюзеляж, потом часть крыла, хвост. Поднимают машину специалисты не спеша. Металл, пролежавший в воде без малого три четверти века, стал хрупким как стекло. В любую минуту самолет может рассыпаться на части.

Война и экономика

Когда машина достигла поверхности воды, догадки исследователей подтвердились: затонувший самолет - это американский истребитель Р-40, который по ленд-лизу передали Советскому Союзу. Специалисты полагают, что во времена Великой Отечественной боевая машина служила в штурмовом авиаполку ВВС Черноморского флота.

«Мы видим парашют, который пилот с собой не брал, потому что не было возможности его взять, и он не потребовался. Даже на нем номер сохранился», - говорит член исследовательской группы Александр Елкин.

Будто и не было этих 70 с лишним лет. Самолет на удивление практически идеально сохранился. Уцелело даже вооружение - шесть пулеметов «Браунинг» с боекомплектом.

«Обычно мы имеем дело с самолетами, которые в результате боя упали в воду. Этот же самолет, получив пробоины, аккуратно приводнился на воду. Пилот открыл кабину, сел в надувную лодочку и поплыл к таманскому берегу», - отметил заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

Судьба пилота - еще одна тайна, которую хранит самолет. Исследователям удалось разглядеть маркировку на двигателе машины. С ее помощью можно определить имя летчика, который был за штурвалом в день катастрофы. На берегу находке предстоит еще множество экспертиз. После чего истребитель станет уникальным музейным экспонатом.

comments powered by HyperComments