Жизнь после войны: как бывший японский смертник стал «дядей Петей»

20:18 06/05/2017

В Ленинградской области живет бывший боец японской армии Акио Танака. В годы Второй мировой войны он был отчаянным воином, сражался, попал в плен, лишился родины и начал новую жизнь в чужой ему стране, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

88-летнего пенсионера односельчане зовут просто «Петя». Он - главная «достопримечательность» деревни Поги. На 200 местных жителей Акио Танака - единственный японец. Его имя в переводе с японского означает «яркий мальчик». Родина - остров Хоккайдо.

«У него один глаз не видит. Я спрашивала: «Петя, а почему у тебя глаз такой?» Он сказал, что снаряд разорвался и от взрыва так получилось. Он человек очень хороший, не пьет, но курит. Не могу плохого ничего сказать», - рассказывает жительница деревни Поги Фаина Иванова.

Сейчас трудно представить, что этот мирный пожилой человек в тельняшке и клетчатой рубашке был тесентаем (сухопутный смертник). Но во время войны служил старшим лейтенантом в Квантунской армии. Брал «языка», был серьезно ранен, несколько раз награжден. В боях на территории Манчжурии, в 1945-м, попал в плен к советским войскам.

«У меня была сабля, но все отобрали. Так в Хабаровске и сидел как военнопленный. Когда освободился, японским «смертникам» туда нельзя ехать - расстреляют, повесят, тех, у кого звание», - говорит Акио Танака.

Чтобы избежать казни на родине, в Японии, Акио остался в Советском Союзе. После 10 лет лагерей, работы на лесоповале, ему выдали паспорт гражданина СССР. Тогда он перебрался в Ленинградскую область и устроился работать в совхоз. Долго жил в бараке, потом за ударный труд получил квартиру.

«Не бездельник, трудяга, очень много физически работал, крепкий человек. Он хоть и японец, но уже наш. Русский, советский японец. И у него взгляды и менталитет советского человека», - отмечает житель деревни Поги Михаил Попов.

В России Акио живет уже более 70 лет. Почти полвека - в Погах. За это время он ни разу не был в Японии. Страх расстрела был сильнее тоски по родине. Но сейчас он мечтает снова оказаться дома. Уверен , что бывшим «тейсентаем» вряд ли заинтересуется военный трибунал.

Во время подготовки этого материала Акио навестили представители консульства. Они пообещали помочь пенсионеру и свозить его на родной остров Хоккайдо.

comments powered by HyperComments