Генштабы России и США готовы восстановить меморандум по полетам в Сирии

18:11 06/05/2017

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов и председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд обсудили по телефону ситуацию в Сирии, передает ТАСС.

Они, в частности, подтвердили готовность восстановить в полном объеме действие меморандума о безопасности полетов над САР. «Подтверждена готовность восстановить в полном объеме выполнение сторонами обязательств в соответствии с российско-американским Меморандумом об обеспечении безопасности и предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии», - заявили в Минобороны РФ.

7 апреля Россия вышла из меморандума о безопасности полетов. Причиной стал ракетный удар США ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе Шайрат.

Также российские и американские военные подтвердили приверженность к действиям по устранению конфликтных ситуаций в Сирии. «Генерал Данфорд и генерал Герасимов обсудили заключенное в Астане соглашение и подтвердили свою приверженность к операциям по устранению конфликтных ситуаций в Сирии», - сказал пресс-секретарь КНШ Грегори Хикс.

Кроме того, генералы договорились поддерживать регулярные контакты. Инициатором беседы был Джозеф Данфорд.

Напомним, 4 мая в Астане на встречи представителей официальных представителей Дамаска и сирийской вооруженной оппозиции был подписан меморандум о создании четырех зон деэскалации конфликта в арабской республике. Гарантами меморандума стали Россия, Турция и Иран. Документ вступил в силу в субботу, 6 мая.

В эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США приветствовали подписание меморандума.

Стихи российских политиков

«Сами Соединенные Штаты в начале этого года предлагали с целью формирования условий для того, чтобы обезопасить гражданское население, прекратить насилие в тех районах, где наиболее ожесточенные боевые действия велись между правительством и вооруженной оппозицией. И неслучайно Соединенные Штаты приветствовали результат встречи в Астане. Вот договоренность о создании зон деэскалации», - сказал министр.

Смотрите полную версию интервью Сергея Лаврова 10 мая после 19-часового выпуска новостей.

comments powered by HyperComments