КНДР потребовала от США извинений за попытку покушения на Ким Чен Ына

17:09 06/05/2017
КНДР выставила задержанному американцу счет за отель

Пхеньян потребовал извинений от Вашингтона за попытку покушения на лидера республики Ким Чен Ына. В свою очередь, КНДР обещает уничтожать всех обнаруженных в стране агентов ЦРУ и южнокорейской разведки НРС, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение северокорейского агентства ЦТАК.

«…Следует принести официальные извинения и сурово наказать ключевых преступников, замышлявших осуществить покушение на высшее руководство КНДР», - обращается агентство к США.

Кроме того, ЦТАК обвинило США и Южную Корею в проведении совместных маневров с целью отработать операцию по «устранению руководства народной республики с привлечением
подразделений сил специального назначения». Агентство обвиняет Вашингтон в спонсировании неких организаций, которые «ведут психологическую войну и совершают другие подрывные акции в отношении КНДР».

Пхеньян обещает, что американское государство не избежит наказания за закулисную организацию «чудовищных актов государственного терроризма в отношении КНДР».

В диалог США и КНДР

Ранее северокорейское МГБ сообщило о срыве совместной операции США и Южной Кореи по устранению руководства республики, после чего попросило Белый дом и ЦРУ прокомментировать это сообщение. В субботу молчание американской стороны от лица ЦТАК прокомментировала сама Северная Корея.

Пока по делу о попытке отравления Ким Чен Ына арестованы два севекорейских гражданина, один из них некоторое время жил во Владивостоке.

Напомним, 29 апреля КНДР провела запуск баллистической ракеты. Старт прошел неудачно, ракета упала через несколько секунд после взлета. В Пхеньяне позднее заявили, что продолжат ядерные испытания. СМИ сообщали, что шестое для страны ядерное испытание может быть проведено до 9 мая.

В ответ на действия Северной Кореи США направили к корейскому побережью ударную группу ВМС во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». Также к Южной Корее прибыла американская атомная субмарина.

comments powered by HyperComments