Шаги к миру: карту зон деэскалации в Сирии разработают за месяц

15:49 06/05/2017

Министерство иностранных дел России опубликовало на официальном сайте ведомства текст меморандума о создании зон деэскалации в Сирии. Меморандум был подписан Россией, Турцией и Ираном в рамках межсирийских переговоров в Астане 4 мая и вступил в силу в день подписания.

Страны-гаранты намерены завершить подготовку карт зон деэскалации и полос безопасности до 4 июня 2017 года, а также предпринять шаги для «отмежевания формирований вооруженной оппозиции от террористических группировок». Созданием карты займется совместная рабочая группа гарантов перемирия, которая будет сформирована через 10 дней после подписания меморандума.

Зоны деэскалации будут созданы в провинциях Идлиб, Алеппо, Латакия и Хама, на севере провинции Хомс, в пригороде Дамаска Восточной Гуте и в провинциях Дераа и Эль-Кунейтра. На границах будут организованы зоны безопасности, установлены КПП и пункты мониторинга за режимом прекращения огня. С 6 мая вводится запрет на военную активность, включая полеты авиации.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» отметил, что США в связи с созданием зон деэскалации приветствовали результаты последних переговоров по Сирии в Астане.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Сами Соединенные Штаты в начале этого года предлагали с целью формирования условий для того, чтобы обезопасить гражданское население, прекратить насилие в тех районах, где наиболее ожесточенные боевые действия велись между правительством и вооруженной оппозицией. И неслучайно Соединенные Штаты приветствовали результат встречи в Астане. Вот договоренность о создании зон деэскалации», - сказал Лавров.

Полную версию интервью с Сергеем Лавровым смотрите 10 мая после 19-часового выпуска новостей. Читайте также фрагмент интервью главы МИД РФ телеканалу «МИР» «Мы обязательно добьем «Исламское государство».

comments powered by HyperComments