Мирный план: в четырех зонах деэскалации в Сирии прекратились бои

12:18 06/05/2017

В четырех предполагаемых безопасных зонах Сирии объявили о прекращении любых боевых действий. Под запрет попадают и полеты военной авиации, даже сирийской с целью противодействия террористам.

Зоны деэскалации появились в провинции Идлиб, на территориях Алеппо и Хама, на севере провинции Хомс, в Восточной Гуте и на юге Сирии.

Меморандум по мирному урегулированию в Астане подписали Россия, Турция и Иран. Страны-гаранты будут управлять полосами безопасности вдоль границ зон и обеспечивать доступ гуманитарных конвоев.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Новую мирную инициативу одобрили во многих странах мира, в том числе в США. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Сами Соединенные Штаты в начале этого года предлагали с целью формирования условий для того, чтобы обезопасить гражданское население, прекратить насилие в тех районах, где наиболее ожесточённые боевые действия велись между правительством и вооруженной оппозицией. И не случайно Соединенные Штаты приветствовали результат встречи в Астане. Вот договоренность о создании зон деэскалации», - сказал он.

Полную версию эксклюзивного интервью Сергея Лаврова смотрите на телеканале «МИР» 10 мая после 19-часового выпуска новостей.

comments powered by HyperComments