Народные мстители: как белорусские партизаны приближали победу

11:09 06/05/2017

Советских партизан в Великую Отечественную войну боялись лучшие части Вермахта. Особенно много народных мстителей было на территории Беларуси. Они устраивали засады и диверсии, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

Брониславу Карпенко было пятнадцать, когда он ушел в партизаны. В музее истории Великой Отечественной войны многие экспонаты хорошо ему знакомы. Но музейное отличается от жизни, говорит ветеран. «В партизанском отряде такого не было. Потому что все было в земле», - рассказывает Карпенко о воссозданных землянках в музее.

Партизаны появились в Беларуси уже в первую неделю войны. Уходили в леса целыми семьями и даже деревнями.

«Один лозунг чего стоил: «Партизан, добудь себе оружие сам!» С голыми руками шли на пушки и пулеметы и добывали», - вспоминает историк, писатель Николай Смирнов.

«В землянке у нас представлено знамя, основой для которой было детское байковое одеяло. Распускали стропы парашюта, и брали нитки, которые окрашивали природными красками», - рассказывает научный сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Ирина Захаро.

Отряд Василия Коржа принял свой первый бой на шестой день войны. Это был первый отряд ополченцев. К концу лета 1941-го в Беларуси их действовало уже больше 50-ти.
«Они так начали бить гитлеровцев, что те вынуждены были сообщить об этом в Берлин с криком «Нас бьют! Мешают проходу войск, мешают подвозу продовольствия, бензина, боеприпасов! Помогите!». И им помогли», - отмечает историк Александр Киселев.

Из немецких сводок за июль 41-го года: «Пока существуют партизанские группы, не может быть и речи о полном усмирении страны». Самим же партизанам пришлось сражаться не только на поле боя, но и в землянках.

Виктор Федорович Костко и в свои 90 хорошо помнит, как невыносимо чесалась голова и как в партизанском отряде боролись со вшами.

«Костер разжигали, снимали одежду и трясли ее. Иногда кое-кто так тряс, что только один воротник и оставался, остальное горело», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Виктор Костко.

Они выжили в нечеловеческих условиях и приблизили День Победы. Всего в партизанском движении участвовали больше 300 тысяч белорусов. 87 партизан-подпольщиков стали Героями Советского Союза.

В годы Великой Отечественной погиб каждый третий белорус. Сегодня в стране живут 10 тыс. 746 ветеранов.

comments powered by HyperComments